Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Разгром дивизии SS "Галичина"


Украинский SS-ман Владимир Клос.

В немецкую дивизию SS "Галичина" в 1943-м вызвались 85 тыс. украинцев.

Бродский котел привел к разгрому немецкой дивизии SS "Галичина", которую во время Второй мировой сформировали из украинцев. Тогда украинских военных окружили большевики и уничтожили. Дивизионник 94-летний Владимир Клос, который с полком располагался далее от основного места боя, прошел всю войну и рассказал о тех событиях корреспондентам Gazeta.ua

"В июле 1944 мой запасной полк дислоцировался в Безбрудах. Там школил рекрутов в 30 километрах от линии фронта, которая постепенно сместилась. Оружия хорошего у нас не было, потому что на передовую за две недели должны отправляться. Имели с собой ружья, пистолеты, пулеметы на холостые патроны , - вспоминает.

Из за реки услышали взрывы танковых снарядов.

"К нам прилетело 5 взрывчатых материалов и упало в 50 метрах. Считали, что фронт от нас в 15 километрах. Ходил на разведку узнать может мы в окружении. Узнал, что в двух километрах уже стоят 5 большевистских танков. Они окружили дивизию, а наш полк оказался вне круга. Возвращался полем клевера. У моего уха пролетели пули - свои стреляли. Кричу им, машу руками: "Вы с ума сошли!" Пришел на позицию, а то новенький спутал меня с врагом. Он еще несколько дней назад гражданский был, то не умел стрелять и промахнулся ", - рассказывает Владимир Стефанович.

В бою под Бродами советские войска разбили дивизию.

"Русские имели литунство и танки, а мы только пушки и пулеметы. Их было 120 тыс., нас - 45. Полторы тысячи раненых ребят тогда попали в плен. С запасным полком дивизия отправилась в Добромиль в Старосамборском районе Львовской области. По дороге сотня присоединились к УПА".



https://clickkey.livejournal.com/1326729.html
https://clickkey.livejournal.com/1326350.html
Tags: 2ème guerre mondiale, empire du mal, kresy wshodnie, pologne, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments