Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Сыресь Боляень: "Мы не хотим становиться русскими, дайте нам быть собой!"



Организация "Свободный Идель-Урал" обратилась к Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

Общественное движение "Свободный Идель-Урал" просит Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств помочь эрзянам установить памятник своему национальному герою.

— Начиная с апреля 2018 г. общественное движение "Свободный Идель-Урал" безуспешно пытается получить разрешение на установку памятника эрзянскому национальному герою Инязору Пургазу в г. Саранск, Республика Мордовия. Соответствующие обращения были направлены как мэру Саранска Петру Тултаеву, так и главе Республики Мордовия Владимиру Волкову. Несмотря на то, что деньги на памятник уже собраны эрзянским народом, представители власти блокируют инициативу эрзян, — говорится в обращении за подписью соучредителя общественной платформы "Свободный Идель-Урал".

По словам Сыреся Боляеня, нужды коренного народа Республики Мордовия продолжают игнорироваться.

— Мы так и не добились права на равных с представителями русской общины ставить свои памятники и монументы. Вся московская вертикаль власти, включая местного представителя партии "Единая Россия" Владимира Волкова, препятствует деятельности эрзянского национального движения. Любые проявления общественной активности эрзян воспринимаются властью как вызов территориальной целостности России. Мы хотим развивать эрзянскую культуру, институты гражданского общества, а нам предлагают "говорить по-эрзянски на кухне". Власть лепит из нас образ врага, а все потому, что мы не хотим становиться русскими. Дайте нам быть собой! — комментирует ситуацию соучредитель общественного движения "Свободный Идель-Урал" Сыресь Боляень.

Активисты надеются привлечь внимание Верховного Комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств к проблеме систематического нарушения российскими властями гражданских, национальных и культурных прав коренных народов Идель-Урала, в частности эрзян.

Напомним, ранее "Idel.Реалии" сообщали, что Сыресь Боляень выложил публичное видеообращение на эрзянском языке к главе Мордовии с призывом рассказать, что сделано в деле сооружения памятника национальному герою Инязору Пургазу.

4 апреля 2018 года Сыресь Боляень обратился к главе Республики Мордовия Владимиру Волкову с просьбой оказать содействие в установлении памятника эрзянскому национальному герою Инязору Пургазу.

25 мая Боляень получил ответ от заместителя руководителя администрации — начальника отдела внутренней политики администрации главы Республики Мордовия А.В. Ратникова, в котором сообщалось, что "в Республике Мордовия проводится работа по сбору и анализу сведений об исторических деятелях, оставивших заметный след в истории мордовского края, в том числе и Пургаза".

22 июля "Свободный Идель-Урал" повторно обратился к Владимиру Волкову с просьбой сообщить, кто именно проводит сбор и анализ исторических сведений и создана ли для этого специальная рабочая группа. Также организация просила информировать, каким распорядительным актом была создана эта рабочая группа, какая работа уже проделана и когда будут объявлены результаты по "сбору и анализу сведений" об Инязоре Пургазе.

Как утверждают в организации "Свободный Идель-Урал", до сих пор ответа на свое обращение не получали.

Общественная платформа "Свободный Идель-Урал" была создана в марте 2018 года в Киеве. Член правления Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафис Кашапов и представители украинской общины эрзя Боляень Сыресь (Александр Болькин) и Ожомасонь Кирдя (Ростислав Мартынюк) объединились с целью привлечения внимания к проблемам коренных народов Поволжья и Урала. Основные принципы платформы — ненасильственные действия в рамках международного права с целью добиться реализации государственного суверенитета татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян, мокшан.

https://www.idelreal.org/a/29730220.html?fbclid=IwAR3KpzNhpy20in3oGC1b2KPJbz7-r7Kefgflx4mi6zCrx6jzbkhyEyDnUKs
Tags: empire du mal, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments