Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Греция признала Северную Македонию

153 из 300 депутатов парламента Греции одобрили соглашение со Скопье об изменении названия соседнего государства на Северную Македонию.



153 из 300 депутатов парламента Греции одобрили соглашение со Скопье об изменении названия соседнего государства на Северную Македонию.

За соглашение, которое правительство Алексиса Ципраса заключило со Скопье, проголосовали депутаты правящей левой партии «Сириза» и несколько других депутатов, в том числе от «Независимых греков», бывшего союзника «Сиризы» по правительственной коалиции.

В ходе трехдневных парламентских дебатов лидеры оппозиционных партий утверждали, что соглашение не должно быть одобрено голосами одной партии и без общественной поддержки.

Согласно опросам, почти 70 процентов греков негативно оценивают соглашение. По их мнению, древняя Македония является частью греческого культурного наследия.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас подчеркнул, что заключение соглашения ведет к стабилизации и сотрудничеству в балканском регионе.

В январе парламент Македонии проголосовал за внесение поправок в конституцию, изменив название страны на Северную Македонию. Для вступления его в силу необходима была ратификация греческим парламентом.

Афины, таким образом, больше не блокируют вступление теперь уже Северной Македонии в Европейский союз и НАТО.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/403375
Tags: politique, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments