Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Польская диаспора в США во время войны помогала евреям

Помощь евреям в оккупированной Польше координировали польские консульские работники.


Генерал Владислав Сикорский

Стоимость помощи польской диаспоры, проживающей в США, евреям в оккупированной Польше во время Второй мировой войны может составить более 1 миллиона долларов того времени. Такую информацию удалось найти в Гуверовском институте войны, революции и мира Стэнфордского университета журналистам Польского радио и издания Rzeczpospolita.

Один из журналистов, которые ознакомились с архивными документами, Пётр Литка поясняет, что несколько еврейских организаций, а также Совет американской полонии передали несколько сотен тонн одежды, продуктов питания и лекарств на нескольких десятках транспортных средств.

«Стоимость груза и транспорта – около миллиона долларов. Нужно помнить о том, что тогда миллион долларов было намного больше, нежели сейчас. В организации помощи кроме Совета американской полонии участвовали также еврейские организации, действующие на территории Соединенных Штатов, а координировали всем процессом польские консульские работники», - рассказал Пётр Литка.

В январе 1942 года в Генеральном консульстве Польши в Нью-Йорке был создан обширный документ, касающийся связей американских еврейских организаций с представителями польского правительства в эмиграции. Из записи на первой странице отчета, озаглавленного «Еврейское дело», следует, что он был предназначен для генерала Владислава Сикорского.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/403273
Tags: 2ème guerre mondiale, les etats-unis, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments