Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Арарат Мирзоян принял посла Ирана в Армении. Оперативная реакция Ирана



24 января  спикер НС РА  Арарат Мирзоян принял Чрезвычайного и полномочного посла  Ирана в  Армении Сейеда Казема Саджади.

Как  сообщили Арменпресс в Управлении по связям с общественностью и СМИ НС РА,  приветствуя гостя, спикер НС РА   отметил важность нынешний  уровень армяно-иранских отношений, которые зиждутся на  крепком  фундаменте многовековой  дружбы  и взаимного доверия.

Спикер НС РА  высоко оценил усилия и последовательную работу  посла  в дальнейшем   расширении повестки двусторонних отношений, заверив его в  том, что парламент также готов  содействовать  любой  взаимовыгодной инициативе  по их расширению.

Относительно межпарламентского сотрудничества он  отметил важность сотрудничества групп дружбы, что окажет воздействие  на активизацию двусторонних связей.

Поздравив  Арарата  Мирзояна  с  избранием на   пост спикера, Сейед Казем Саджади пожелал ему  успехов. Оценив  эффективное взаимодействие  Армении и Ирана на   международных площадках, посол  заверил, что Иран был и остается рядом  с Арменией.

Сейед Казем Саджади отметил важных взаимных визитов, отметив, что они существенно сближают отношения  двух стран и народов.

Собеседники обсудили  двустороннюю повестку в разных областях, в частности, отметив,  что есть неиспользованный  потенциал для  развития и расширения   армяно-иранских отношений. Они выразили уверенность, что углубление  экономических связей может способствовать эффективному  использованию возможностей  СЭЗ  Мегри и Араза.

Сейед Казем Саджади передал Арарату  Мирзояну приветствия  Али Лариджани и его приглашение  посетить Иран.

Оперативная реакция Ирана: встреча в Ереване

Отдел по связям с общественностью сообщает, что спикер парламента Армении Арарат Мирзоян принял посла Ирана в Армении Сеида Казема Саджади. Обсуждались вопросы, связанные с углублением двусторонних отношений. Саджади отметил важность двусторонних визитов на высоком уровне в этом контексте.

Иранский посол счел важным сотрудничество Армении и Ирана на международных площадках и заверил, что Иран всегда был и будет рядом с Арменией.

Данное заявление иранского посла звучит симптоматично на фоне двух событий, которые имели место на полях Давосского форума. 22 января состоялась встреча Пашинян-Алиев, а 23 января стало известно о телефонной беседе Пашиняна с советником президента США Джоном Болтоном.

После каждой встречи по Арцахскому урегулированию или события на линии соприкосновения Иран непременно вступает в контакт с Арменией. В этом смысле визит иранского посла в парламент, судя по всему, преследовал цель узнать о контактах Пашиняна в Давосе – с Алиевым и с Болтоном.

И заявление посла о том, что Иран всегда будет рядом с Арменией, говорит о том, что полученная информация не представляет для него угрозы или беспокойства.

21 января в Тегеране состоялись консультации посла Армении в Иране Арташеса Туманяна в МИД этой страны, и иранский чиновник заверил армянского посла в неизменности позиции Ирана по Арцахской проблеме, нацеленной исключительно на мирное урегулирование. Причем, консультации состоялась после встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Париже.

Судя по всему, Иран не получил от армянского посла информацию, которая могла бы его обеспокоить. Но после этого в Давосе встретились Пашинян и Алиев, и Тегеран счел нужным уточнить, что происходит, и в результате заявил, что Иран всегда будет рядом с Арменией.

Акоп Бадалян

https://www.lragir.am/ru/2019/01/24/141196/
https://www.lragir.am/ru/2019/01/24/141209/
Tags: arménie, le proche-orient, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments