Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В Грузии открыли обновлённый памятник герою войны за свободу Арцаха


Рубен Садоян

В грузинском регионе Самцхе-Джавахети, где компактно проживает армянское население, открыли памятник местному уроженцу, погибшему в войне в Нагорном Карабахе в начале 1990-х годов. Эта местная инициатива вызвала скандал в социальных сетях и резкую реакцию в Азербайджане. Официальные структуры Грузии пока событие не комментировали.

Открытие памятника Михаилу Авагяну состоялось в себе Бугашен Ахалкалакского района 20 января. Красную ленту разрезали посол Армении в Грузии Рубен Садоян и меценат из этого села Гагик Авагян, на средства которого был открыт памятник.

На церемонии присутствовали глава администрации района и местного органа самоуправления, а также депутаты парламента Грузии Энзел Мкоян и Самвел Манукян, представляющие правящую партию “Грузинская мечта”.

На открытие были приглашены также местные власти в лице мэра Ахалкалаки Юрика Унаняна, председателя Сакребуло Наири Ирицяна.

Посол Армении в своем выступлении сказал: «Благодаря таким смелым патриотам, как Михаил Авагян, наш народ сумел одержать важные победы».

Уроженец села Бугашен Михаил Авагян участвовал в военных действиях в Карабахе на стороне армянских сил и был известен под позывным “Кобра”. Он скончался от ранения, полученного во время боя в 1994 году.

Новость об открытии памятника в Джавахети, неудивительно, вызвала негативную реакцию в Азербайджане.

Открытый 20 января бюст участника карабахской войны стоял в селе с 1994 года - мэр Ахалкалаки

По заявлению мэра Ахалкалаки Юрика Унаняна, бюст, открытый 20 января в селе Бугашени Джавахетского района, существует с 1994 года, и его обновили по желанию и на средства населения.

Напомним, что в Бугашени был открыт новый бюст Михаилу Авагяну, воевавшему в карабахской войне против азербайджанцев. По словам мэра, Авагян родился в селе Бугашени, Самцхе-Джавахети, и именно поэтому население решило обновить памятник.

"Бюст существует с 1994 года, он не новый. Его обновило население. Этого не делал, и деньги муниципалитет не тратил, население потратило деньги.

Этот парень родился в этом селе, и население решило поставить ему маленький бюст, и украсить центр"- заявил Юрик Унанян "Резонанси".

Он категорически отрицает информацию о том, что Михаил Авагян воевал против Грузии в войне Абхазии. По его словам, Авагян вообще не был в Абхазии. "Это полная ложь. Окончив школу, он уехал в Армению. В Абхазии он вообще не был, не принимал участия в войне в Абхазии. Это, наверное, специально распространили, чтобы это было болезненно для нас, я так думаю", - заявил мэр Ахалкалаки.

Обновленный бюст открыли 20 января, и на церемонии присутствовали посол Армении в Грузии Рубен Садоян, члены парламента Грузии Энзел Мкоян и Самвел Манукян, мэр Ахалкалаки Юрик Унанян, и председатель городского собрания Наира Ирицян.

В 90-е годы Авагян был ранен в бою за мост Горадиз и скончался до того, как привезли в больницу.

Между тем, агентство jnews.ge утверждает, что памятник Михаила Авагяна в селе Бугашени стоял еще с 1997 года, во дворе старой аварийной школы. Решение заменить памятник возникло по причине того, что старый памятник был случайно поврежден. Агентство также отмечает, что Авагян работал в Абхазии в органах внутренних дел.

https://www.apsny.ge/2019/soc/1548376631.php
Tags: arménie, artsakh et la guerre, géorgie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments