Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Конференция по Ближнему Востоку в Варшаве глазами экспертов

Эксперты высказывают мнение о цене, которую Польша платит за организацию конференции по Ближнему Востоку.


Витольд Гадовский (ведущий), Войцех Якубик, Витольд Репетович

Тегеран высказывается решительно против конференции в Варшаве по Ближнему Востоку, которую Польша и США планируют провести 13-14 февраля. Иранские власти требуют от польской стороны отказа от организации этого события. МИД Ирана на прошлой неделе вызвал charge d'affaires Посольства Польши в Тегеране, а затем посол Ирана был вызван в МИД Польши. Представители польских властей многократно подчеркивали, что конференция не нацелена против Ирана, а посвящена строительству мира и стабильности на Ближнем Востоке. При этом на конференцию приглашены 70 стран, но Иран приглашения не получил. Иран воспринял это как недружественный жест со стороны Польши и выразил большое удивление, поскольку Польшу и Иран объединяют многолетние узы дружеских отношений.

Польское Радио пригласило к беседе о предстоящей конференции эксперта в области ближневосточной проблематике Витольда Репетовича и главного редактора портала biznesalert.pl Войцеха Якубика.

- Выгодно ли Польше организовывать эту конференцию, при такой негативной реакции Ирана?


Витольд Репетович: Безусловно, невыгодно делать себе врагов, особенно из стран, которые имеют вес в мире, а Иран был, есть и будет весомой страной. Это не подлежит сомнению, о чем говорит геополитическая позиция Ирана и потенциал этой страны. Вся история Ирана, несмотря на политические колебания, показывает, что с Ираном, его экономическим потенциалом в мире считаются. Я имею в виду энергетические ресурсы - нефть, газ. Также польско-иранские отношения... - не хочется произносить этот глагол в прошедшем времени «были», поскольку надеюсь, что ситуация разрешится,- а значит, не «были», а являются очень хорошими. Поэтому не в интересе Польши быть «лицом» антииранской коалиции. Кстати, мне кажется, что это также не в интересе Соединенных Штатов.

- Однако, здесь стоит вспомнить, что с 1953 года США и Иран имеют, хоть и волнообразные, но очень напряженные отношения. Поскольку тогда ЦРУ вмешалось в свержение президента Мосаддыка, что иранские элиты помнят до сих пор.

Витольд Репетович:
Да, несомненно. Но дело в том, что весь конфликт между Америкой и Ираном длится всего полвека, а это ничтожный срок в истории Ирана, которая насчитывает более тысячелетия. События 1953 года были ошибкой со стороны США, поскольку они обрели в лице Ирана большого врага. Какая же тут выгода? Кроме того, позиция США в иранской революции: если бы не американские спецслужбы, Хомейни не смог бы взять власть. Президент Картер сначала хотел ослабить шаха, которого он не переносил, но потом сориентировался, что власть в Иране могут взять коммунисты.

- Стоило сделать этот краткий экскурс в историю, чтобы понять контекст предстоящей конференции в Варшаве. А сейчас вопрос к Войцеху Якубику как к представителю бизнес-кругов: имеет ли Польша интересы в Иране, и если да, то может ли конференция нанести им ущерб?

Войцех Якубик:
Я стану на защиту «большого шайтана», то есть Соединенных Штатов, которыми руководит сегодня Дональд Трамп. Этот «шайтан» решил немного закрутить гайки Ирану, поскольку Иран сотрудничает с Россией и Китаем против интересов США. И по мнению американской администрации, многостороннее соглашение, так называемое «5+1», которое должно было принести перемену поведения Ирана, не подействовало. Хотя результаты инспекции показывают, что иранская ядерная программа, которая должна была стать военной, осталась гражданской, и Иран выполнил требования этого соглашения, Америка считает, что Иран по-прежнему поддерживает терроризм, и что надо вернуть в отношении него санкции. И в этот момент польские интересы пострадали, так как поляки были уже близки к заключению долгосрочных контрактов на поставки нефти из Ирана. Об этом уже официально заявляли представители промышленной группы LOTOS, представители корпорации PKN Orlen. Но были вынуждены отступить. Также PGNiG (Польский нефтяной и газовый концерн) ушел из Ирана, закрыл свой офис, и сейчас открывает офис в Объединенных Арабских Эмиратах, потому что американские санкции практически исключили польские фирмы из участия на этом рынке. И такой далеко идущий жест со стороны Польши вопреки польским интересам, хотя бы энергетическим, как эта конференция с явной критикой в отношении Ирана, который даже на нее не приглашен, должен быть вознагражден Соединенными Штатами. Хотя бы в виде исключения для Польши, освобождения от действия санкций. Хотелось бы верить, что Министерство иностранных дел Польши обеспечит какую-то большую пользу для Польши за этот саммит, который уже сейчас дорого стоит. И Польша что-то получит взамен.

Войцех Якубик: Например, я рассчитывал бы на более решительную позицию США в отношении проекта «Норд-Стрим 2». В данном случае американцы только угрожают санкциями, но пока их не вводят. Правда, видны некоторые ужесточения американской политики. Посол США в Германии отправил письмо фирмам, участвующим в проекте строительства этого газопровода, с предупреждением о санкциях. Хотя если это вся выгода, то, не слишком большая. Можно говорить также о «Форте Трамп», поскольку американская база в Польше действительно стала бы элементом, который совершенно по-новому повел игру в этой части мира. Надеюсь, что такая высокая цена, которую Польша платит за организацию этой конференции, будет компенсирована большими уступками со стороны США.

- В свою очередь, Витольд Репетович в этой дискуссии признался, что предпочел бы избегать определения «большой шайтан», даже если это цитата из иранских СМИ и надписей на стенах в Иране.

Витольд Репетович:
Говоря о тех ошибках США, началом которых было свержение Моссадыка, я хотел бы обратить внимание не на то, что США являются каким-то «большим шайтаном», а на то, что их стратегия может иметь негативные последствия. Также нынышняя стратегия может оказаться ошибочной. И в определенный момент США могут изменить политику. Президентский срок длится от 4-х до 8-ми лет, президент Трамп правит уже два года. Не исключено, что он перестанет быть президентом через два года, или через 6 лет, и как он резко поменял политику Обамы, так следующий хозяин Белого дома может поменять его политику, увидев, что санкции не действуют. А в момент, когда это произойдет, Польша останется ни с чем, если говорить о контактах с Ираном, но также обо всей сфере иранского влияния на Ближнем Востоке. Так что Польша не должна думать о своих внешних отношениях очень односторонне.

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/402966
Tags: le proche-orient, les etats-unis, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments