Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В центре Киева открыли мемориальный барельеф Симону Петлюре


Барельеф Симону Петлюре в Киеве

В центре Киева открыли мемориальный барельеф главе Директории Украинской народной республики Симону Петлюре, передает "Интерфакс-Украина".

Барельеф размещен по адресу ул. Симона Петлюры, дом 2/4, на углу с бульваром Тараса Шевченко.

Барельеф представляет собой прямоугольник с объемным изображением бюста Петлюры, тризубом и надписью: "Эта улица носит имя Главного атамана войск и флота Украинской народной республики Симона Петлюры". Автором барельефа является скульптор Василий Маркуш.

В открытии принимали участие вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, министр культуры Украины Евгений Нищук, офицеры ВСУ, духовенство ПЦУ, представители КГГА и Министерства обороны Украины.

В этом году исполнится 140 лет с дня рождения Симона Петлюры.

Симптоматично, что мемориальный барельеф Симону Петлюре открыт в тот самый день, когда нынешний киевский режим с помпой отмечает 100-летие так называемой "соборности" Украины, то есть соглашения ("акта злуки") о присоединении к независимой Украине (УНР) никем не признанного бандитско-сепаратисткого образования на польских землях - т. наз. "ЗУНР" - тогдашнего аналога ДНР/ЛНР, Абхазети, Самачабло и Транснистрии. Симон Петлюра юридически завершил существование как самой "ЗУНР", так и "акта злуки", признав законность прав Польши на её дооккупационные границы 1772 года (т. е. до I Раздела Россией, Австрией и Пруссией).

Личность и заслуги Симона Петлюры до сих не оценены по достоинству в Украине. Этот военный и политический деятель стал Главным атаманом войск и флота Украинской народной республики в ноябре 1918 года, в самое тяжёлое для страны время. Петлюра является ярким представителем оппозиции режиму диктаторства. Он стал лидером социал-демократической политической партии. В мае 1919 года Симон Петлюра стал главой Директории Украинской народной республики. Украинский военный известен рядом реформ, которыми он добился сформирования армии и противостояния Красной Армии, которая пыталась подчинить себе Украину.

Симон Петлюра заложил основы дружественных отношений Украины с Польшей, он же подписал украино-польский договор о границе и военной взаимопомощи в борьбе с Россией от 21 апреля 1920 года. После поражения в войне с русскими, оккупации и аннексии Украины большевицкой Россией - Петлюра эмигрировал. В октябре 1924 года он поселился в Париже, где и продолжал исполнять обязанности главы Директории УНР и Главного атамана войск и флота УНР. Петлюру многие подозревают в причастности к погромам украинских евреев, в результате которых было убито 50 тыс. евреев. В мае 1926 года в Париже Петлюру подло убил еврейский террорист Самуил Шварцбурд.







По материалу: https://112.ua/kiev/v-centre-kieva-otkryli-memorialnyy-barelef-simonu-petlyure-477664.html
Tags: politique, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments