Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Предстоят важные назначения в правительстве Армении



Сегодняшние газеты Армении, словно сговорившись, опубликовали  предположения о предстоящих назначениях на некоторые ключевые должности.

Как отмечает Грапарак, Гарегина Баграмяна не переназначили на пост министра энергетики. По информации издания, Баграмян, который является свояком главы СНБ Артура Ванецяна, может стать председателем Комиссии по регулированию общественных услуг Армении.

Газета Иратес сообщает, что секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян скоро заменит Тиграна Мукучяна на посту председателя ЦИК.

А пост начальника Полиции Армении займет начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Арсен Айвазян, пишет газета «Жаманак».

Если информации о перестановках достоверны, то армянское общество ожидают изменения в ключевых сферах. В частности, это касается ЦИК, где на посту председателя уже много лет пребывает Тигран Мукучян. Несмотря на то, что парламентские выборы 9 декабря 2018 года были расценены международным сообществом (а вчера и в ПАСЕ) как свободные и демократичные, это не снимает с Мукучяна вину за прежние выборы. Фальсификация выборов была ключевым механизмом узурпации власти, и на этой должности после революции должен быть человек, пользующийся безупречным общественным доверием.

Будет ли назначен на эту должность Армен Григорян, не известно, однако, если это произойдет, то возникнет вопрос, кого назначат секретарем Совета национальной безопасности вместо него. Армен Григорян был назначен на должность секретаря Совбеза на волне революции, но в прессе было немало информаций о том, что из-за неопытности он не пользуется доверием международных силовых центров. Вопрос назначения на столь ключевую должность человека более опытного становится актуальным на фоне динамичных процессов в регионе и мире.

Еще одна важная должность давно является вакантной – председателя КРОУ. Комиссия по регулированию общественных услуг является основной при регламентировании отношений Армении с российскими монополиями, которые в основном и владеют стратегическими активами Армении. Речь идет прежде всего о газе и электроэнергии. В этой связи пресса пишет, что Гарегин Багратян, который исполняет обязанности министра энергетики, лоббирует интересы владельца Армянских электросетей Самвела Карапетяна. Достоверность этой информации сложно проверить, но она звучит логично. Если учесть «дружбу» экс-премьера Карена Карапетяна, приближенного к Самвелу Карапетяну, с Газпромом, можно полагать, что российским госкорпорациям было бы комфорно иметь на этой должности «своего» человека.

Еще одна ключевая должность – начальник Полиции. Сейчас эту должность занимает Валерий Осипян, и, несмотря на то, что он удачно сдал «тест» на парламентских выборах, за кулисами говорят о том, что ему не хватает жесткости для контроля всей системы. В частности, недовольства вызывает резкий рост числа аварий на дорогах и пассивность дорожной полиции. Кроме того, стало больше «беспредела», когда молодые люди могут средь бела дня разбить машину или устроить перестрелку. Есть также недовольства в связи с тем, что полиция не вмешивается в агрессивные действия некоторых групп против адвокатов или сторонников прежних властей. Европейские структуры отмечают рост агрессивности и риторики ненависти в Армении, и отмечается, что полиция не препятствует этому.

Изменение философии означенных структур должно стать необходимым дополнением к политике правительства.

Наира Айрумян

https://www.lragir.am/ru/2019/01/22/141002/

Tags: arménie, politique
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments