Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Зависимость доступа к бюджету ЕС от вреховенства права в стране cообщества

Эксперт: Это сделано намеренно, это санкции в отношении стран, которые в понимании других стран ведут себя не так, как надо.



Европейский парламент поддержал изменения в правовой системе ЕС, которые напрямую связывают бюджет Союза с ситуацией верховенства права в том или ином государстве, входящем в состав сообщества. Напомним, что депутаты Европарламента от Польши во время голосования разделились: представители партии «Гражданская платформа» поддержали изменения, депутаты партии «Право и справедливость» выступили против. Изменения дадут европейским учреждениям возможность приостановить выплату средств из бюджета ЕС или евросоюзных фондов, а также заблокировать целые программы, если в ЕС решат, что в данной стране нарушается верховенство закона. В польской среде появились мнения, что новая процедура, исходящая из зависимости бюджета от ситуации верховенства права в стране, является инструментом, который может быть использован в политических целях, в отношении правительств, которые «не нравятся» Брюсселю, в частности Венгрии и Польши. В студии Польского радио ситуацию комментировали Малгожата Бониковская из Центра международных исследований и Томаш Гроссе из Варшавского университета.

Малгожата Бониковская:
«Я думаю, что это нехорошее решение, потому что речь идет о разных вещах. С одной стороны, с имеем дело с финансовыми вопросами, а с другой – с политическими, которые сложно как-то «измерить», оценить. Ни для одной страны в Европейском союзе такое сопоставление, в какой-то степени принудительное из-за обстоятельств, не является хорошим, потому что в далекой перспективе может привести к инструментальному использованию этого принципа».

Если это нехорошее решение, то почему его поддержали?

Малгожата Бониковская:
«Я думаю, что это является последствием того, куда Европейский союз, а Польша в главной роли, забрели. Такая эскалация напряжения и такая бесплодная дискуссия о том, что такое верховенство права и что отдельные страны ЕС могут себе позволить в интерпретации разных норм, не являются чем-то хорошим. Я думаю, что правильным решением был бы поиск способа согласия между странами-членами ЕС. Принятие же изменений Брюсселем выглядит как очередная санкция. И речь идет не только о Польше, а о введении в далекой перспективе определенной регуляции универсального характера. Смешивание этих двух вещей – финансовой и политической – я считаю неудачным, это принудительный инструмент. А причиной его использования, а также введения данной нормы является конкретная ситуация в Польше и в Венгрии».

Комиссар ЕС по делам бюджета Гюнтер Отенгер после введения данной нормы сказал, что речь идет не о санкциях, а о защите евросоюзных средств, о хозяйственности…

Томаш Гроссе:
«Я, к сожалению, тоже очень критически отношусь к этой процедуре. Если Европейский союз хотел бы показать свою хозяйственность, то у него уже есть такая возможность. Напомню, что в политике сплочения, в структурных фондах ЕС и во всех европейских фондах, в частности, касающихся сельского хозяйства, хозяйственность защищена со всех сторон самыми разными способами. Если возникают подозрения в коррупции, если появляются какие-то нарушения, то Европейская комиссия их обнаруживает, так как она авторизует каждую систему управления средствами ЕС в каждой стране сообщества. Когда ЕК находит нарушения, то она может наложить штраф, может задержать или аннулировать выплату денег. Если бы речь шла о предотвращении коррупции или о хозяйственности, то на данный момент для этого уже есть инструменты и не нужно вводить дополнительные наказания. Но здесь речь идет о верховенстве права, о европейских ценностях, а за этим скрывается политика. Во-первых, вопрос, касающийся седьмой статьи, все-таки очень политизированный. Именно поэтому в договоре о ЕС сказано, что при голосовании утверждение о серьезном нарушении главных ценностей Европейского союза в какой-то стране должно быть принято 4/5 голосами. Это серьезный вопрос и требует согласия практически между всеми странами ЕС, чтобы исключить злоупотребления. А в данном случае – и это является, по моему мнению, возмутительным – Европейская комиссия предлагает механизм, в котором о финансовых последствиях при нарушении ценностей будет решать меньшинство стран-членов ЕС».

То есть речь идет о 45% стран, которые представляют 35% населения. Это очень серьёзное дело, так как применение этой процедуры или санкций, как некоторые говорят, может привести к отставке правительства.

Малгожата Бониковская:
«Мне кажется, что все мы согласны с тем, чтобы в Европейском союзе была одна общая основа, то есть ценности, о которых говорится во 2-й статье Договора о ЕС. Мы должны действовать так, чтобы все страны-члены ЕС разделяли эти ценности, иначе сложно что-либо делать вместе. Если нас не объединяет фундамент, то на самом деле нас ничего не объединяет. Вопрос заключается в том, как достичь понимания, совместного подхода? В данном случае смешаны два уровня: дискурс о том, чем являются для нас наши ценности, как мы хотим жить в Европе, одинаково ли мы её понимаем – это очень сложный дискурс, но необычайно важен, потому что у Европы нет твёрдой силы, у неё есть только мягкая сила, которой являются ценности. И этот дискурс смешали с довольно инструментальной вещью, которой является бюджет, деньги. В вопросе, касающимся бюджета, мы переходим на совершенно иной уровень. Это совершенно иной дискурс, который относится к тому, что мы хотим делать вместе и как мы хотим расходовать деньги. И здесь необходимо решать вопросы, каким образом мы будем распределять средства и как контролировать расходы».

Тогда почему Брюссель смешал эти два уровня?

Малгожата Бониковская:
«Это сделано намеренно, потому что искались какие-то санкции в отношении тех стран, которые в понимании других стран ведут себя не так, как надо. Я хочу подчеркнуть, что мы должны стремиться к тому, чтобы прийти к согласию в вопросе, какой должна быть Европа. Соединение двух уровней, о которых я сказала, является вещью очень сложной. Все это элементы игры, в которой используются инструменты, чтобы кого-то к чему-то принудить. Мне кажется, что в далекой перспективе сообщество таким образом невозможно построить».

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/402560
Tags: hongrie, politique, pologne, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments