Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Встреча Пашинян-Бахтадзе: хорошие новости из Европы



Вечером 15 января премьер-министры Армении и Грузии провели неформальную встречу в армянонаселенном грузинском поселке Болниси. Встреча символична и достойна одобрения, как и все другие контакты и коммуникации на высоком уровне между Арменией и Грузией.

Однако нет сомнений в том, что Бархатная революция, формирование более легитимной власти в Армении, а значит, возможности для более суверенной политики, предполагают обогащение армяно-грузинской повестки, учитывая большой потенциал и наличие общих интересов в сфере региональной политики и безопасности.

В своем поздравительном слове в связи с избранием Никола Пашиняна премьер-министром Мамука Бахтадзе заявил, что убежден в последовательном курсе Армении на реформы и готов поддержать их во имя регионального развития и стабильности.

По большому счету, серьезные смещения произошли не только в Армении, но и в Грузии. Причем, после президентских выборов  в Грузии стали говорить не о демократическом прогрессе, а о проблемах в этой области. Что касается Армении, то на днях прогресс на пути демократии был зафиксирован на высоком международном уровне.

В этом смысле Армения и Грузия в каком-то смысле поменялись местами. Если недавно демократическим лидером в регионе считалась Грузия, то теперь Армения совершила заметный прорыв и вышла на передовые позиции.

Но именно в этом состоит один из краеугольных камней армяно-грузинских отношений – развитие государственности и безопасности как Армении, так и Грузии следует рассматривать в кооперации, в синергии, а не в состязательности. Не стоит противопоставлять внешнеполитическую ориентацию двух стран, поскольку в глубинном смысле это возможность для кооперации, особенно, учитывая нынешние динамичные процессы трансформации миропорядка.

Премьерам Армении и Грузии есть что обсуждать, в том числе, Европу. На сайте ЕС опубликована информация о том, что Евросоюз намерен выделить на развитие транспортных коммуникаций стран Восточного партнерства и экономическое развитие 13 млрд. евро.

Армения и Грузия должны не конкурировать за эти инвестиции, а вместе представить Евросоюзу выгодные проекты. Азербайджан также является членом Восточного партнерства, но Баку в данном проекте в явных аутсайдерах, и Тбилиси и Ереван должны использовать свои преимущества. Это также может быть спроецировано и на систему региональной безопасности, которая формально продолжает пребывать на платформе российско-турецких договоров, но в неформальном режиме с некоторых пор строится на армяно-грузинском оси.

Акоп Бадалян

https://www.lragir.am/ru/2019/01/16/140663/

Tags: arménie, géorgie, politique, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments