Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Историк - о самосожжении Яна Палаха: Он пытался вырвать общество из оцепенения

50 лет назад, 16 января 1969 года студент философского факультета Карлова университета Ян Палах совершил самосожжение в центре Праги.


Мемориал Яну Палаху и Яну Зайицу перед зданием Национального музея в Праге

50 лет назад, 16 января 1969 года студент философского факультета Карлова университета Ян Палах совершил самосожжение в центре Праги.

По словам историка Института национальной памяти Мирослава Шумило, это был не только протест против вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию, но и отчаянный акт протеста против коммунистического режима.

«Акт самосожжения был протестом против вторжения, а затем оккупации территории Чехословакии, прежде всего, советскими войсками. Одновременно с этим это был протест против слишком слабого, по его мнению, чехословацкого общества. Он хотел вдохновить чешское и словацкое общества на противостояние против власти, которая пришла после подавления Пражской весны 1968 года. Его целью также было вырвать общество из оцепенения», - сказал историк.

Мирослав Шумило напомнил, что о самопожертвовании Яна Палаха Чехословакия и мир узнали, слушая «Радио свободная Европа».

«У Яна Палаха были последователи, потому что еще 26 человек пытались совершить самосожжение, в результате чего 7 человек умерли. Это можно назвать протестным движением молодых людей против вторжения и оккупации Чехословакии. Во время похорон Яна Палаха произошел массовый протест. В целом, это противостояние не стало глобальным. Мир не отреагировал решительным образом», - добавил историк Шумило.

После отчаянного поступка студента врачи три дня боролись за его жизнь. Он умер 19 января 1969 года от тяжелых ожогов.

16 декабря чехи отмечают День памяти Яна Палаха.

Менее чем за полгода до самосожжения Яна Палаха, 8 сентября 1968, к подобной форме протеста против вторжения в Чехословакию прибегнул поляк Рышард Сивец. Он совершил самосожжение во время праздника урожая на варшавском «Стадионе десятилетия» в присутствии ста тысяч человек. Однако Ян Палах не мог об этом знать, так как польские службы успешно скрыли трагическое событие.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/401707
Tags: empire du mal, occupation par les russes, politique, thèque
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments