Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

«Политизация убийства мэра Гданьска вредит следствию и обществу»

Директор Центра стратегического анализа Вальдемар Парух предостерегает перед политизацией трагедии в Гданьске.


Арест Стефана В. по обвинению в убийстве мэра Гданьска Павла Адамовича.

В воскресенье всю Польшу повергло в шок трагическое событие, нарушившее праздничную атмосферу, которая обычно сопутствовала проведению финала благотворительной акции «Большой оркестр праздничной помощи. Мэр Гданьска Павел Адамович подвергся нападению вооруженного ножом преступника, вторгшегося на сцену во время концерта. В результате ранений мэр Гданьска скончался в понедельник в больнице.

Спекуляции на тему политических мотивов убийства мэра Гданьска наносят исключительный вред, - считает собеседник Польского Радио, директор Центра стратегического анализа, профессор Вальдемар Парух.

- Газеты много пишут о преступнике, о том, что он уголовник, недавно вышел из тюрьмы, что у него нарушения психики, и что он должен пребывать в закрытом психиатрическом учреждении для заключенных, но суд его туда не направил. Можно ли в данном случае говорить об ошибке органов правосудия?


Вальдемар Парух: Для журналистов сегодня, а позже - для прокуратуры, несомненно будет очередным заданием выяснение того, кем был убийца, каковы были его мотивы, как складывалась его судьба в тюрьме, причины лишения его свободы, воздействия тюрьмы на его психику. Из того, о чем Вы сказали, можно сделать вывод, что журналисты установили уже очень многое. Главный вопрос - почему такому человеку было разрешено далее функционировать в обществе, создавая тем самым условия для его дальнейших преступлений.

- А можно ли говорить о политическом мотиве мести?

Вальдемар Парух:
Абсолютно нет. Это попытка поиска причинно-следственных связей, которых в данном случае нет и быть не может. Это исключительно вредоносный путь. Преступление, которое было совершено, должно научить так называемых «селебрити», в первую очередь, журналистские круги, но также политиков, что построение таких связей наносит большой ущерб следствию, создавая атмосферу, которая не только усложняют проведение следствия, но передает искаженный образ случившегося. А это очень опасно для общества. Так нельзя делать.

- Некоторые СМИ пишут, что это преступление является результатом атмосферы ненависти. Так ли это?

Вальдемар Парух:
Вот как раз именно такая риторика и является созданием атмосферы, которая не должна складываться после этого преступления. Нельзя выдвигать такие гипотезы, это неэтично. Призыв к отказу от ненависти надо начинать с себя. Попросту люди должны внимательнее присмотреться к тому, что говорили и писали в собственных аккаунтах в Twitter, к чему призывали, как оценивали действительность, какие слова употребляли. И нельзя убеждать других, что какая-то «атмосфера» убила мэра Гданьска. Причиной этого преступления однозначно является шизофрения, главная болезнь арестованного преступника. Повторю, что утверждения и даже намеки на связи с политикой неуместны и вредны.

- Господин профессор, а Вы не опасаетесь, что это преступление будет использоваться в политических и других целях?

Вальдемар Парух:
Оно уже используется. Об этом свидетельствуют высказывания отдельных политиков, их поведение, отношение к инициативе президента Польши, который предложил встречу представителям всех политических партий когда мэр Гданьска еще жил, когда врачи боролись за его жизни. Президент хотел посоветоваться, что сделать в создавшейся ситуации. А реакция на это предложение в виде самоизоляции либеральных партий - я имею в виду «Современную» и «Гражданскую платформу» - была, по меньшей мере, странной. Потому что проявила тенденцию, которая подтверждается на протяжении последних часов. А именно - политизацию этого трагического события.

- А что надо предпринять против политизации убийства Павла Адамовича? Ведь известно, что и часть СМИ захочет создать вокруг этого определенный нарратив. Что должны сделать, прежде всего, политики, поскольку многое в данный момент зависит от политического класса?

Вальдемар Парух:
При очень сильном политическом разделении важно, чтобы правительственная сторона, лагерь правительства вел себя сдержанно. Мы видим, что органы государственной власти, начиная с господина президента и заканчивая министром здравоохранения ведут себя очень правильно в ситуации трагедии, произошедшей в Гданьске. С самого начала делалось всё, чтобы мэра спасти. Министр здравоохранения поехал в Гданьск, лично принял контроль над спасением Павла Адамовича; министр внутренних дел Збигнев Зёбро молниеносно задействовал все силы для выяснения того, что случилось, для возбуждения следствия, но также организация контроля по вопросу обеспечения безопасности на мероприятии в Гданьске. Мероприятия «Большого оркестра праздничной помощи», как правило, очень масштабные, собирают огромное количество людей, особенно в крупных городах, одним из которых является Гданьск. Поэтому не может быть так, чтобы не была обеспечена безопасность, тем более, важным гостям, которые в таком мероприятии участвуют.

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/401626
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments