Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Россия продолжает нарушать договор о ликвидации ракет



Замгоссекретаря США Андреа Томпсон назвала встречу с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым в межведомственном формате по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) разочаровывающей, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу постпредства США в Женеве.

В понедельник в Женеве на территории постпредства РФ при Отделении ООН и других международных организациях прошли переговоры между Рябковым и Томпсон по теме ДРСМД. Они длились более двух часов.

"Встреча была разочаровывающей, поскольку ясно, что Россия продолжает нарушать ДРСМД, - утверждает она. - Россия не была готова объяснить, как планирует вернуться к полному и проверяемому выполнению документа". Томпсон отметила, что США остаются привержены сделанному 4 декабря госсекретарем Майклом Помпео заявлению о том, что Вашингтон прекратит выполнять свои обязательства по документу, если Россия в течение 60 дней не вернется к исполнению договора.

"Наша позиция ясна. Россия должна уничтожить свою ракетную систему, не соответствующую [договору], - отметила Томпсон. - Делегация США проинформирует своих союзников и партнеров, в том числе НАТО, об этих дискуссиях".

Кроме того, США призывают Россию уничтожить ракеты, нарушающие договор. "Наше послание было ясным: Россия должна уничтожить ракетные системы, нарушающие договор", - подчеркивается в заявлении американской стороны.

- Болтон назвал угрозой наличие российских ракет в Европе, а не выход США из ДРСМД
- В Пентагоне не готовы раскрывать планы США на случай выхода из ДРСМД, но России устроят "встряску"

В заявлении при этом отмечается, что встречей в Женеве США подтверждают приверженность продолжению диалога, чтобы призвать Россию вернуться к полному и подлежащему проверке соблюдения ДРСМД до истечения 60-дневного срока, объявленного 4 декабря.

Встреча Рябкова и Томпсон стала первыми консультациями такого рода после того, как президент США Дональд Трамп объявил 20 октября прошлого года о намерении выйти из ДРСМД в связи с тем, что российская сторона нарушает положения этого соглашения.

4 декабря госсекретарь США Майк Помпео выдвинул ультиматум России с требованием в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, характеристики которой противоречат договору. Ультиматум истекает 2 февраля, после чего США, как заявил Помпео, приостановят своё участие в ДРСМД, если Россия не выполнит требование Вашингтона.

Договор о РСМД был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Он запрещает сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.

https://www.newsru.com/world/15jan2019/midrangetreaty.html

Tags: défence, empire du mal, les etats-unis, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments