Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Россия скорбит по Адамовичу: потеряла «последнего друга» в Польше



Погибший мэр Гданьска, член партии «Гражданская платформа» Павел Адамович последний из крупных польских политиков, симпатизировавших России. Теперь у Москвы не осталось союзников в польской элите, пишет издание «Взгляд»

Мужчина скончался в больнице 14 января после нападения во время рождественского благотворительного концерта. Злоумышленник с аккредитацией СМИ поднялся на сцену и нанёс мэру несколько ударов ножом в сердце и живот. У погибшего остались жена и две дочери.

Павел Адамович 20 лет (с 1998 года) руководил самым близким к границам РФ мегаполисом — Гданьском. Получил известность в 1988 году, когда студентом юрфака университета Гданьска организовал крупную студенческую забастовку. Адамович считался либералом, убеждённым сторонником «Гражданской платформы» и оппонентом ныне правящей партии «Право и справедливость», пишет издание.

Что касается убийцы мэра, то, по предварительным медицинским показателям, он признан не совсем здоровым человеком с подозрениями на шизофрению», — приводит издание слова экс-зампреда комитета по международным делам сейма Польши, профессора политологии Ольштынского университета Тадеуша Ивиньского.

Консервативно настроенные польские круги неоднократно подвергали Адамовича разгромной критике. Адамович проводил «толерантную» политику в отношении мигрантов, был также твёрдым сторонником улучшения российско-польских отношений. Мэр Гданьска также отказался переименовывать улицы города в рамках польского закона о декоммунизации.

Узнав о смерти Адамовича, калининградский губернатор Антон Алиханов назвал его «большим другом» и объявил минуту молчания, выступая на заседании областного общественно-политического совета, подытоживает издание.

https://ukraina.ru/news/20190115/1022339861.html
Tags: empire du mal, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments