Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Награждены борцы за свободу Польши

Глава управления по делам ветеранов и жертв репрессий от имени президента Польши вручил награды борцам за свободу Польши.


Глава управления по делам ветеранов и жертв репрессий Ян Юзеф Каспшик вручает награду Ханне Бандзо

Глава управления по делам ветеранов и жертв репрессий Ян Юзеф Каспшик от имени президента Польши вручил награды борцам за свободу Польши. Четырнадцать человек, в том числе восемь посмертно, получили крест ордена Возрождения Польши, крест ордена Креста Независимости и Кресты Заслуги.

Во время церемонии в Музее Войска Польского Ян Юзеф Каспшик отметил героизм и патриотизм награжденных: «Они отдавали свою жизнь и здоровье, чтобы Польша вернулась на карту мира, чтобы Польша была суверенной. Это поколение было верно словам: «Ничего для себя — все для Польши». За эту верность Польше награжденные сегодня посмертно заплатили высокую цену. Их мучали в подземельях гестапо и НКВД, Службы безопасности [ПНР], но они ни разу не сдались».

Среди награжденных — солдат сентября 1939 года Винценты Миль, его награду получил сын Януш Миль. Также посмертно рыцарский крест ордена Возрождения Польши был присужден Юзефу Бандзо, солдату 3-й и 5-й Виленской бригады Армии Крайовой. От имени умершего ветерана орден получила его жена Ханна Бандзо.

Среди награжденных президентом — военнослужащие польской армии, Армии Крайовой, послевоенного антикоммунистического подполья.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/401430
Tags: 2ème guerre mondiale, empire du mal, occupation par les russes, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments