Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Армен Саркисян предлагает революцию границ



Армения несет в себе весь спектр международных развитий, заявил в своем приветственном слове на первом заседании парламента 7 созыва президент Армен Саркисян, отметив, что, будучи небольшой страной, Армения является квинтэссенцией чаяний мирового армянства.

Речь Армена Саркисяна является симптоматичным ориентиром для парламента, учитывая его историческую миссию и цели на пути выстраивания новой Армении.

Ссылка на мировое армянство и то, что Армения является носителем матрицы мировых трансформаций, является ключевой в речи Саркисяна, так же, как и ссылка на то, что новый парламент должен быть не потребителем бархатной революции, а ее институциональным генератором, и третье – вопрос ответственности будущего парламента.

Парламент в Армении всегда рассматривался как пространство вторичной ответственности и ширма для единоличной ответственности. Новые реалии требуют упразднения этой порочной практики и превращения парламента в зону первичной ответственности.

Тем более, сейчас, когда Армения перешла к парламентской модели правления, и парламент является единственным носителем первичного мандата.

В то же время, Саркисян очерчивает круг ответственности – не просто Армения, а всемирное армянство. Армен Саркисян, фактически, расширил границы Армении, цивилизационно, психологически. Тем более, что в современном мире технологической революции эти границы не менее важны, чем физические.

В конце концов, в контексте мировой истории одной из основ является то, что сохранение физических границ зависит от образа мышления, психологии, восприятий и цивилизационных границ.

В конце концов, три десятилетия назад к определению физических границ привели именно мышление и цивилизационная причастность Армении, которые сыграли роль и в международной легализации этих границ. И наоборот, регресс в мышлении, цивилизационных, культурно-ценностных вопросах привел к политическим проблемам, в том числе, внешнеполитическим.

В этом смысле армянская государственность сейчас стоит перед лицом определения ориентиров в мышлении, психологии и собственного места на цивилизационной карте и расширения сужающихся после арцахской победы из-за внутриполитических проблем и историко-литературоведческих комплексов границ. Именно так можно укреплять де-факто физические границы и обеспечивать их долгосрочную защиту и неприкосновенность, превратив эту задачу из внутриармянской в задачу мирового армянства.

Либо пора понять, что такая задача была изначально, просто Армении нужно было быть адекватной ей, что было сложно из-за военно-феодальной и криминально-олигархической систем.

Эти системы были демонтированы Бархатной революцией, но это не означает автоматической адекватности, поскольку мир за этот период шел вперед. Армянский парламент должен достичь этого. И президент Саркисян определяет ориентиры.

Причем, речь не только о символическом определении и констатации, учитывая также биографию Армена Саркисяна, в том числе, то, как прежняя система вытолкнула его на повороте и как Армен Саркисян потом доказал свою адекватность мировым развитиям и эффект как минимум в формате личных успехов.

https://www.lragir.am/ru/2019/01/14/140532/
Tags: Армения, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments