Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

CNN показал заброшенные советские санатории Грузии

«Заброшенные советские спа-комплексы, которые беженцы называют домом», — так называется статья, которую разместила на своем сайте телекомпания CNN. Издание рассказывает об уникальных зданиям санаториев города Цхалтубо (15 км от Кутаиси).

«Дети превратили всю эту территорию в площадку для игр», — рассказывает фотограф Райан Купманс голландско-канадского происхождения, который последние пять лет очень увлечен старой архитектурой этого грузинского города.

«Он фотографирует странные интерьеры этих руин, фиксируя связь между созданной человеком архитектурной грандиозностью, возрастающей силой природы и импровизационной изобретательностью ее поселенцев», — отмечает CNN.

Телеканал повествует о расцвете курортов в Цхалтубо в советский период, а затем их полном обветшании.

«На протяжении всей советской эпохи по всему СССР было построено 186 схожих санаториев. Самые желанные курорты были выстроены вдоль Русской Ривьеры, вдоль теплого побережья Черного моря, на самой южной границе России и в западных регионах Грузии, где она граничит с Турцией», — рассказывает автор статьи журналист Том Сеймур.

Как отмечается, санатории Цхалтубо были одними из лучших. Здания были спроектированы как модель прогрессивной советской архитектуры — синтез классического сталинского дизайна, этнического грузинского декора при этом с чертами готики и античности.

К тому же еще с XVII века это место называли «водами бессмертия» из-за известных целительных термальных вод.

Однако, в 1991 году, когда СССР распался, санатории были выведены из эксплуатации. С тех пор их невероятные по красоте и интерьеру залы и пустынные коридоры поросли мхом, сорняками и даже деревьями.

В 1992 году из-за вооруженного конфликта в Абхазии этим санаториям суждено было стать пристанищем для потока вынужденных переселенцев. Люди стали жить в этих стенах без света, водопровода и отопления. Они вынуждены были продавать металлические конструкции на металлолом, пол растащили на дрова для печей, на территории комплексов выращивали овощи, ухаживали за животными. Одним словом, выживали, как могли. Многие проживают в санаториях по сей день, пишет Сеймур.

Но, как отмечает журналист, ситуация все же меняется: иностранные инвесторы начали выкупать землю и восстанавливать полуразрушенные здания. После многих лет застоя правительство Грузии начало переселять беженцев. А застройщики планируют перезапустить спа как роскошное туристическое направление.

«За последние два года в городе произошли огромные изменения. Здания разбираются по частям. Сооружения в неоклассическом стиле выставляются на продажу и быстро покупаются частными покупателями. Теперь они закрыты, для их защиты наняты охранники. Надеемся, что некоторые здания получат новую жизнь, сохранив оригинальную архитектуру, но многие просто сносятся», — пишет Том Сеймур.

В этом смысле эти фотографии можно назвать историческими. Скоро санатории Цхалтубо войдут в следующую главу своего существования, а эта эпоха станет воспоминанием, отмечает CNN.

https://www.apsny.ge/2019/soc/1547509651.php
Tags: Архитектурное наследие, Грузия, Империя Зла, Интервенция и оккупация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments