Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Совершено покушение на мэра Гданьска

27-летний житель Гданьска ударил ножом мэра города Павла Адамовича, который в тяжелом состоянии находится в больнице.


Гданьск, 13 января 2019 г. Обезоруживание нападавшего на мэра Гданьска преступника

Мэр Гданьска Павел Адамович подвергся нападению во время финала Большого оркестра праздничной помощи. 27-летний житель Гданьска, прежде совершавший преступление «против жизни и здоровья» и отбывавший наказание, ворвался на сцену, где стоял политик, и ударил Адамовича ножом.

Мэр в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. По данным на полночь с 13 на 14 января продолжается операция. Состояние здоровья П. Адамовича «тяжелое», как сообщил врачи. Мужчина, напавший на Адамовича, задержан.

На покушение отреагировал министр внутренних дел и администрации Йоахим Брудзиньский: «Это совершенно непонятный акт варварства. Я этого не могу понять, у меня не хватает слов».

Министр Й. Брудзиньский поручил разобраться в обстоятельствах происшествия и жестоко наказать виновного.

Со словами сочувствия к мэру Гданьска и его семье обратился президент Польши Анджей Дуда: «Хотя у нас бывают разные взгляды, мы полемизируем, но сегодня я вместе с ним и его близкими. Молюсь за его быстрое выздоровление».

Задержанный за нападение на мэра Гданьска был судим

Задержанный за нападение на мэра Гданьска Павла Адамовича 27-летний мужчина Стефан В. На его счету нападение на сотрудника полиции и совершение разбойного нападения на банк. Об этом сообщила полиция.

Он отбывал наказание за четыре ограбления банков в Гданьске. Задержанный ранее был приговорен к пяти с половиной годам заключения и вышел на свободу в конце декабря.

Мотивы нападения на Павла Адамовича выясняются, сообщила сотрудница полиции Йоанна Коваль-Кошиньская. «Это происшествие не связано с Большим оркестром праздничной помощи. Какой был мотив, мы сможем узнать после допроса мужчины и после того, как восстановим хронологию событий», - добавила Йоанна Коваль-Кошиньская.

За покушение на убийство мужчине грозит пожизненное заключение.

Состояние мэра Гданьска, раненного ножом, очень тяжелое

Мэр Гданьска Павел Адамович жив, но его состояние очень тяжелое. Во время финала Большого оркестра праздничной помощи на площади Угольный рынок на политика напал мужчина. Нападавший несколько раз ударил ножом мэра Адамовича.

Ночью в Клиническом центре медицинского университета ему сделали операцию, которая продлилась пять часов.

«Для переливания была использована 41 единица крови. Ранения были очень серьезные, в частности, серьезное ранение сердца, мембраны, органов брюшной полости. Все решится в ближайшие несколько часов», - сказал доктор Томаш Стефаняк из Клинического центра медицинского университета.

Отметим, что 41 единица крови – это около 20 литров. В связи с этим власти Гданьска еще ночью призвали жителей сдавать кровь.

«Мэр Адамович – великий популяризатор донорства. Независимо от того, будет ли нужна эта кровь ему или кому-то другому из пациентов, пункты сдачи крови открыты», - сказала заместитель мэра Гданьска Александра Дулькевич, которая будет выполнять обязанности мэра города во время отсутствия Павла Адамовича.

Жители откликнулись на призыв местных властей. В региональном донорском центре собралась толпа людей.

Предполагается, что напавшего будут допрашивать в прокуратуре в понедельник, 14 января. Мужчина обвиняется в покушении на убийство.

Станислав Жарин призывает проанализировать работу охраны во время покушения

Пресс-секретарь министра-координатора по делам спецслужб Станислав Жарин заявил, что охрана должна была помешать нападению на мэра Гданьска Павла Адамовича. Мужчина с ножом ранил политика во время финала Большого оркестра праздничной помощи.

На данный момент врачи оценивают состояние мэра как очень тяжелое.

Станислав Жарин сказал, что поведение охранников, которые обеспечивали правопорядок во время концерта, должно быть проанализировано. «Поведение охранников нужно проанализировать и исследовать. Мы имеем дело с человеком, который выбежал на сцену, и которого не остановила охрана. Речь идет о ситуации, которая должна была быть предотвращена на более раннем этапе, когда еще не было физической угрозы», - отметил пресс-секретарь министра-координатора по делам спецслужб.

Станислав Жарин обратился к организаторам массовых мероприятий с просьбой о большем сотрудничестве с полицией с целью обеспечения безопасности.

Напавший на мэра Стефан Ф. был схвачен, задержан полицией и доставлен на допрос. Как стало известно, ранее он отбывал наказание за четыре ограбления банков в Гданьске. Он был приговорен к пяти с половиной годам тюрьмы и вышел на свободу в конце декабря. Политики, в том числе президент Польши Анджей Дуда, осудили нападение на мэра Адамовича.

Минюст проверяет документы напавшего на мэра Гданьска преступника

Министерство юстиции Польши изучает документы о пребывании в тюрьме Стефана В., совершившего нападение с ножом вечером 13 января на мэра Гданьска Павла Адамовича.

Стефан В. был приговорен к пяти с половиной годам тюремного заключения за три ограбления в филиалах кредитного кооператива Spółdzielcza kasa oszczędnościowo-kredytowa и филиала банка Credit Agricole в Гданьске в 2013 году. Подробности сообщил министр юстиции Збигнев Зёбро: «Мы уже точно знаем, что преступник трижды обращался с просьбой об условном освобождении — в 2016, 2017 и 2018 годах. Согласия на досрочное освобождение он не получал. В связи с этим наказание он отбыл целиком».

Министр юстиции добавил, что прокуроры, расследующие нападение на мэра Гданьска, среди прочего, проверяют, действовал ли преступник самостоятельно.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/401301
http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/401307
http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/401314
http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/401324
http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/401377
Tags: Политика, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments