Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

В Литве вспоминают жертв советской агрессии января 1991 года

13 января в Литве отмечается День защитников свободы.



13 января в Литве отмечается День защитников свободы в память о трагических событиях 28-летней давности, произошедших у вильнюсской телебашни.

В ночь с 12 на 13 января 1991 года, менее чем через год после провозглашения независимости Литвы, тысячи жителей страны собрались в Вильнюсе у зданий Сейма, Литовского радио и телевидения и под телебашней. Они хотели предотвратить захват этих объектов советскими войсками.

Вильнюсский поляк Валенты Войнилло, журналист портала Wilnoteka, который участвовал в этих событиях, вспоминает: «Самый волнующий момент был тогда, когда появилась первая кровь. В какой-то момент солдаты увидев толпу, стали что-то бросать под ноги. Начались крики, что это гранаты».

Советские солдаты бросали петарды, от которых вылетали стекла в соседних домах. Осколки ранили многих людей. Однако настоящая трагедия произошла под телебашней, где под гусеницами советских танков погибли 14 человек и несколько сотен получили ранения.

В Вильнюсе в честь защитников свободы проходят памятные мероприятия, в то числе на кладбище Антакальнис, где похоронены многие из жертв 13 января 1991 года, а в кафедральном костеле состоялась торжественная месса. Представители парламента и правительства Литвы также встречаются с близкими погибших и раненых.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/401239
Tags: Империя Зла, Интервенция и оккупация, Литва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments