Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Институт национальной памяти анонсирует планы на 2019 год

30-я годовщина выборов 4 июня 1989 года, 75-летие Варшавского восстания будут отмечены публикациями и выставками Института национальной памяти Польши.



30-я годовщина выборов 4 июня 1989 года, 80-я годовщина начала Второй мировой войны, 75-летие Варшавского восстания будут отмечены публикациями и выставками, организованными Институтом национальной памяти Польши в 2019 году.

Глава ИНП Ярослав Шарек добавил, что будут продолжены исследования, посвященные геноциду поляков в СССР — так называемой Польской операции НКВД 1937-1938 годов: «Нам удалось подготовить не только много публикаций, но и еще одну выставку, которую мы показываем в Польше и Украине, а также налажено сотрудничество с украинскими государственными архивами в Хмельницком, Одессе и Виннице. Выставка откроется через несколько недель».

Ярослав Шарек отметил, что 4 июня 1989 года — одна из самых важных дат на пути Польши к свободе: «В тот день миллионы поляков воспользовались возможностью проголосовать против коммунизма, против системы военного положения. Профсоюз «Солидарность» был ударом по Ялте, что означало разрушение международного порядка, основанного на договоренностях о судьбах наций без их согласия и разделении Центральной и Восточной Европы на зоны влияния Советского Союза и Запада. Отношение к коммунизму — это отношение к элементарным ценностям: правде, свободе и независимости. Сегодня мы боремся не с институциональным коммунизмом, хотя демонтаж многих его структур длился многие годы, однако остался во многих головах. В основном это конформизм и отсутствие активной общественной позиции в защиту ценностей, важных для нашей страны и нации».

Для ИНП ведущим трендом исследований, как отмечает Ярослав Шарек, была сущности тоталитарных систем: «Институт был создан для проверки архивов, оставленных коммунистическим аппаратом безопасности. Благодаря им мы познакомились со структурами и механизмами порабощения людей, но, с другой стороны, мы увидели стойкость и героизм многих наших соотечественников, которые жили в то мрачное время».

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/401217
Tags: Политика, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments