Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

День памяти о цыганских жертвах Литцманаштадт-гетто

В Лодзи прошли памятные мероприятия ия по случаю 77-й годовщины ликвидации немцами цыганского лагеря в гетто Литцманштадт-Лодзи.


Литцманаштадт-гетто 1941 г. Литцманаштадт-гетто 1941 г.

В польском городе Лодзь состоялась официальная церемония по случаю 77-й годовщины ликвидации немцами цыганского лагеря в гетто Литцманштадт-Лодзи, втором по величине еврейском гетто, созданном нацистами на территории оккупированной Германией Польши. В четверг, 10 января, сотни людей приняли участие в церемонии, организованной муниципалитетом Лодзи совместно с общиной синти и рома, а также еврейской общиной города. 10 января 1942 года немцы вывезли 7 тыс. лодзинских циган в Хелмно-над Нером в место массового уничтожения. Цыгане из Литцманаштадт-гетто стали его первыми жертвами.

Отметим, что накануне Второй мировой войны еврейская община Лодзи была второй по величине в Польше. В Лодзи проживали 250 тысяч человек, что составляло более трети жителей города, менее 900 из них выжили в Катастрофе. Лодзинское гетто, созданное в 1942 году, было ликвидировано в августе 1944 года, когда выжившие евреи были вывезены гитлеровцами в немецкий лагерь смерти Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Также в Аушвице были убиты немцами 23 тыс. цыган. 2 августа в Польше отмечается скорбная памятная дата — День памяти жертв геноцида рома и синти, установленный польским Сеймом в 2011 году.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/400892
Tags: 2 Мировая война, Политика, Польша, Рома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments