Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Кризис безопасности в США и обращение Дональда Трампа к народу



Президент США Дональд Трамп выступил 8 января с телеобращением, которое транслировали все ведущие телекомпании США, призвав законодателей одобрить проект строительства стены за 5,7 млрд долларов против мигрантов. Фрагменты обращения опубликованы в Twitter Белого дома.

Глава государства не стал вводить в стране режим чрезвычайного положения, который позволил бы добиться выделения нужной суммы на возведение стены на границе с Мексикой без одобрения конгресса. Однако Трамп в качестве аргументов заявил, что на южных границах США "нарастает гуманитарный кризис и кризис безопасности".

Президент отметил, что в южных штатах страны растет преступность из-за нелегальных мигрантов, а стоимость поступающих нелегальных наркотиков достигает более 500 млрд в год. Ответственность за кризис Трамп возложил на демократов конгресса, которые блокируют принятие бюджета на строительство защитной стены и отказались вести с ним переговоры до возобновления работы правительства.

Американский лидер выразил надежду, что шатдаун правительства прекратится по итогам его встречи с лидерами конгресса в среду. "Единственное решение (проблемы) заключается в том, что демократы приняли бы закон о расходах, который бы защищал наши границы и открыл бы правительство. Эта ситуация может быть разрешена на встрече за 45 минут", - подчеркнул Трамп (цитата РИА "Новости").

При этом президент добавил, что готов пойти на уступки демократам и уже не настаивает на том, чтобы стена была из бетона - он согласен на стальное ограждение. По его словам, стена на границе с Мексикой быстро себя окупит за счет нового выгодного торгового соглашения с Мехико.

Ранее Дональд Трамп назначил вице-президента Майкла Пенса руководителем специальной рабочей группы, которая на протяжении всего уик-энда вела в Белом доме переговоры с представителями конгресса о возможности достижения компромисса по вопросам безопасности на границе. Пенс призвал республиканцев проголосовать за 5,7 млрд долларов на строительство стены.

Правительство приостановило работу 22 декабря после того, как республиканцам и демократам в Конгрессе США не удалось согласовать параметры временного госбюджета. Препятствием для возобновления работы федерального правительства является в основном вопрос выделения денег на возведение стены от мигрантов.

Без финансирования уже 19-й день остается примерно четверть правительства, в частности Госдепартамент, Минфин, Минторг и министерство внутренней безопасности. Для остальных госучреждений конгресс ранее успел одобрить выделение средств до конца сентября 2019 года.

По меньшей мере до четверга около 420 тысяч сотрудников госучреждений работают без оплаты, хотя впоследствии смогут получить компенсацию. Еще 380 тысяч человек отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Строительство стены на границе с Мексикой с целью прекратить приток нелегальных мигрантов в США и поставить заслон на пути наркомафии стало одним из самых резонансных обещаний Трампа в ходе предвыборной кампании. Тогда он оценивал проект приблизительно в 12 млрд долларов и заявлял, что за постройку стены заплатит Мексика. Однако позже американский лидер признал, что реализовывать проект по крайней мере на первоначальном этапе придется на деньги налогоплательщиков США.

Тема строительства стены вновь вошла в повестку дня в связи с несколькими караванами мигрантов, с середины октября двигающимися из Центральной Америки, в основном из Гватемалы, Гондураса и Сальвадора.

https://www.newsru.com/world/09jan2019/trump_teleobr.html

Tags: Мексика, Политика, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments