Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Моравецкий: Чиновники в Брюсселе хотят сделать из Польши «козла отпущения»

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью телеканалу CNBC заявил, что многие должностные лица в Брюсселе хотят сделать из Польши козла отпущения.


Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Европейский союз дискриминирует различные государства-члены. По его мнению, многие должностные лица в Брюсселе хотят сделать из Польши козла отпущения. Об этом премьер сказал во время интервью американскому телеканалу CNBC.

«К разным государствам, разным членам (ЕС) относятся совершенно по-разному в очень похожих ситуациях», - сказал премьер Моравецкий. Сайт американского телеканала оценил высказывания главы польского правительства, как «острую критику» ЕС.

«Дефицит бюджета одного государства составляет 2,4%, а второго - превышает 3%, что является критерием Маастрихтского договора, но к этим государствам относятся по-разному по другим причинам», - оценил польский премьер. Таким образом Матеуш Моравецкий прокомментировал положение Италии и Франции соответственно. CNBC пишет, что это комментарий к последнему спору между Римом и Брюсселем по поводу итальянского бюджета.

«Это необходимо объяснить общественности, потому что я разговаривал с моими итальянскими друзьями, и они очень озабочены таким отношением, и люди в Польше, Чехии, Словакии и других странах спрашивают, что это значит? Почему есть две категории или различные категории государств, это не справедливо, это не равенство», - говорил польский премьер. Матеуш Моравецкий также призвал к «сокращению демократического дефицита» и «одинаковому отношению к государствам в подобных ситуациях» в ЕС.

В интервью также была затронута тема спора о верховенстве права между Брюсселем и Варшавой. «Конфликт с Брюсселем продолжает политизироваться», - отметил премьер. Он добавил, что многие брюссельские чиновники хотят сделать из Польши козла отпущения и навязать тем самым собственное видение сотрудничества центральных органов ЕС и отдельных стран-членов Содружества.

Матеуш Моравецкий обратил внимание на то, что в последние месяцы в результате переговоров с Европейской комиссией Варшава внесла много изменений в польскую правовую систему.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/400661
Tags: Евросоюз, Политика, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments