Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Самый холодный город Польши

Достопримечательности Сувалок - исторические, архитектурные и культурные.


Здание городской ратуши в Сувалках.

Дорогие радиослушатели, сегодня я приглашаю вас в город, в котором, признаюсь честно, я не была. Это Сувалки – город на северо-востоке Польши в Подляском воеводстве. На одной из туристических выставок в Варшаве рассказать о нем я попросила Мирослава Третера из Отдела культуры и туризма Городского управления в Сувалках.

Сувалки – это сравнительно молодой город по польским меркам. Ему всего лишь 300 лет. Малое поселение в 1690 году основали монахи-камальдулы из села Вигры, которое в настоящее время входит в Сувальский повят. По легенде, название «Сувалки» происходит от слова «сувалка», которое на языке зюков, то есть литовцев, проживающих в этом регионе, означает «всякий сбор». И действительно, первые жители Сувалок представляли собой сбор людей из разных сторон.

Поселение быстро развивалось, благодаря торговым путям, которые через него проходили. В 1720 году король Август II затвердил месторасположение города, освободил его жителей от оброка на 18 лет и установил проведение базара раз в неделю и большой ярмарки четыре раза в год. В 1796 году после упразднения Ордена камальдулов Сувалки перешли под власть Пруссии. При образовании Конгрессовой Польши Сувалки вошли в состав Августовской губернии, а в 1867 году стали губернским городом. В 70-х годах XIX века царские власти преобразовали Сувалки в большой гарнизон. Здесь находилось 10 тысяч российских солдат. И только после обретения Польшей независимости город вошел в состав польского государства. В настоящее время это центр туристического движения Сувальско-августовского поозерья, - рассказывает Мирослав Третер.

Наш город среди прочего интересен своей архитектурой. Вдоль старинного тракта, который вел из Варшавы через Каунас в Санкт-Петербург – сейчас это улица Тадеуша Костюшко – стоит несколько десятков домов в стиле классицизма. Это уникальное явление в масштабе страны. Из архитектурных достопримечательностей интересны также казармы. В Сувалках до Второй мировой войны были размещены три части военной кавалерии. Оставшиеся после них казармы переделаны в интересные объекты, в частности в гостиницы в стиле loft. Туристы с удовольствием и посещают, и останавливаются в них.

В Сувалках родились многие известные поляки:

Это, прежде всего, Мария Конопницкая – польская писательница, поэтесса, литературный критик, автор произведений для детей и юношества. Её музей находится в доме, в котором она родилась. В её честь названа площадь в центре города. Это очень, я бы сказал, модное место среди жителей, гостей и туристов нашего города. Здесь находится интерактивная скамейка и памятник Марии Конопницкой, автор которого профессор Богдан Хмелевский, тоже житель Сувалок. В Сувалках также родился Альфред Веруш-Ковальский, польский художник-реалист мюнхенской школы. Самая большая коллекция его картин находится именно в нашем Краевом музее. Стоит приехать в Сувалки, чтобы посмотреть его работы. Темой работ Веруш-Ковальского были жанровые сценки, нередко написанные с юмором, а также батальные и исторические полотна, есть у него и ряд работ по арабским мотивам.

Наверняка, кто-то из радиослушателей помнит мультипликационный детских серила «Пес Рекс». Создатель этого героя Лехослав Маршалек, которого называют польским Уолт Диснеем, тоже родился в Сувалках.

На маршруте «Сувальские тропинки культуры» есть места, которые связаны с известными жителями. До войны в нашем городе жила семья польского нобелевского лауреата Чеслава Милоша. Сам писатель проводил в Сувалках каникулы, приезжал к родителям, когда был учеником гимназии в Вильнюсе, а затем студентом Вильнюсского университета Стефана Батория.

Мирослав Третер также рассказал, что Сувалки всегда были многокультурным городом. Это подтверждает такой городской объект как кладбище семи вероисповеданий, на котором есть захоронения: римско-католические, православные, лютеранские, старообрядческие, еврейские и мусульманские. И еще несколько фактов о Сувалках:

Через город проплывает река Черная Ганьча, которая была признана рекой 2016 года. Это известная байдарочный маршрут, по которому сплавляются не только туристы из Польши ,но из-за рубежа. Сувалки – очень привлекательный современный город. В последние годы появились новые гостиницы, в основном трехзвездочные. Построен один из самых современных в Польше спортивных центров и аквапарк. В Сувалках проходит много культурных мероприятий. Самое известное из них, которому уже более 10 лет, проходит в июле. Это фестиваль блюза, один из самых больших фестивалей под открытым небом, на который приезжают звезды мировой славы.

Зимой в Сувалках тоже есть чем заняться, - уверяет Мирослав Третер из Городского управления:

Сувалки – это самый холодный город в Польше, поэтому он ассоциируются с холодом и зимой. Средняя температура в нашем городе самая низкая в в стране. Это всегда подчёркивают ведущие прогнозов погоды на телевидении и радио. К нам приезжают туристы из тропических стран, чтобы почувствовать холод во время пребывания в Польше. В начале января во время фестиваля Pogodne Suwałki мы устанавливаем на площади большой термометр, чтобы все могли следить за температурой.

Кстати название фестиваля Pogodne Suwałki имеет двойной смысл. Pogodne можно перевести как «безоблачные» и как «приветливые» (с хорошим настроением). Так называется станция или мини-городок на время зимнего фестиваля:

Станция Pogodne Suwałki состоит из нескольких модулей. Один из них называется «Люди севера». Это встречи с известными путешественниками-полярниками. Второй модуль «Вкус зимы» – это презентация и дегустация зимней кухни, вдохновлённой северным климатом. Третий – это показ фильмов о зимнем туризме и путешествиях. А над заливом Аркадия пройдут соревнования ездовых собак – это у же четвертый модуль. А пятый – это различные мероприятия в зоне «Активные зимой»: зимний пробег, выступление представителей клуба моржей, лыжный пробег по тропинкам Мишутки-Смешинки, игрушечного символа нашего города, и хоккейный матч с участием городской команды «Белые медведи».

Дорогие радиослушатели, меня рассказ о Сувалках Мирослава Третера из Городского управления, вдохновил к тому, чтобы при первой же возможности посетить этот город. Надеюсь, что вас тоже.

Ирина Кудрявцева

http://www.radiopolsha.pl/6/139/Artykul/400582
Tags: modus vivendi, Архитектурное наследие, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments