Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Таиланд отказался выдать Саудовской Аравии девушку, которой грозит смерть за отречение от ислама



Власти Таиланда отказались депортировать в Саудовскую Аравию 18-летнюю девушку Рахаф Мохаммед Кунун, которая сбежала от родных, угрожающих ей смертью. Ранее она отреклась от ислама, что на ее родине является крайне тяжким преступлением.

Девушку должны были вернуть самолетом в Кувейт, где живет ее семья, но Рахаф 7 января забаррикадировалась в гостиничном номере в аэропорту Бангкока, сообщает Русская служба BBC. Беглянка заявила, что ее родные убьют ее за публичное отречение от ислама. По словам девушки, родственники угрожали ей смертью и за самые мелкие проступки и теперь ее жизнь в опасности.

Накануне, 6 января, власти Таиланда заявили, что депортируют девушку из-за отсутствия у нее визы для посещения страны. Однако у нее есть виза Австралии, куда она и летела, чтобы попросить политического убежища. Останавливаться в Таиланде Рахаф не планировала, но на выходе из самолета в Бангкоке ее встретил саудовский дипломат. При этом в Саудовском посольстве в Бангкоке заявили, что девушку остановили таиландские власти за нарушение закона, а Саудовская Аравия тут ни при чем.

"Выглядит так, что правительство Таиланда пытается вывернуть историю таким образом, будто бы она запрашивала визу и получила отказ. На самом деле у нее был билет на рейс в Австралию, она изначально не планировала посещать Таиланд", - рассказала телерадиовещательной корпорации замдиректора правозащитной организации Human Rights Watch по странам Азии Фил Робертсон.

По ее мнению, если саудовское официальное лицо смогло оказаться у трапа самолета, на котором прибыла Рахаф, это означает, что власти Таиланда действовали сообща с Саудовской Аравией.

В выходные девушка стала публиковать в соцсетях свою историю и фото. "У себя в стране я не имею возможности ни работать, ни учиться. Я хочу быть свободной, хочу учиться и работать по своему выбору", - рассказала она. "Я прошу защиты в первую очередь у следующих стран: Канады / США / Австралии / Великобритании. Я прошу любых их представителей связаться со мной", - написала девушка в Twitter.

Она также разместила свое фото, на котором она сидит в комнате отеля, забаррикадировав дверь.

В итоге судьбой Рахат обеспокоились в Human Rights Watch, а глава иммиграционной полиции Таиланда Сурачат Хакпарн пообещал, что страна предоставит девушке максимально возможную защиту. "Она теперь находится под суверенитетом Таиланда. Никто, никакое посольство не заставит ее ехать куда бы то ни было. Мы поговорим с ней и сделаем все, о чем она попросит", - заявил он.

https://www.newsru.com/world/07jan2019/rachaf.html

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments