Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Король Малайзии отрёкся от престола



Король Малайзии Мухаммад V отрекся от престола. Об этом сообщается в распространенном в воскресенье заявлении королевского дворца.

"Его Величество направил официальное письмо об отречении от престола в соответствии с установленными правилами", - цитирует сообщение ТАСС. Также он поблагодарил членов Совета правителей (наследственных султанов), которые ранее избрали его королем.

О причинах отречения Мухаммада V, который был избран королем на пятилетний срок в 2016 году, не сообщается. 49-летний Мухаммад V является султаном штата Келантан. Он получил дипломатическое образование в Великобритании.

Напомним, по государственному устройству Малайзия с 1957 года представляет собой выборную федеративную конституционную монархию, которая состоит из 13 государств-субъектов федерации (штатов) и трех федеральных территорий. Девять штатов являются монархиями, а семь из них возглавляются султанами. Остальные 4 штата возглавляются губернаторами, назначаемыми центральным правительством. Каждые пять лет девять монархов выбирают из своей среды короля (Верховного правителя) и вице-короля.

Король Малайзии исполняет церемониальные функции и является верховным главнокомандующим вооруженными силами. Для принятия законов или назначения любого министра требуется его согласие, которое монарх дает "по совету парламента и правительства". Выборный король призван также обеспечивать особое положение малайцев, а также других представителей коренного населения Малайзии. Основные же функции государственного управления выполняют парламент и кабинет министров, возглавляемый федеральным премьер-министром.

https://www.newsru.com/world/06jan2019/malaysia_king.html

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments