Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Древние здания финского Выборга



Башня Ратуши - старинная шведская постройка.



Башня Ратуши была построена в 1470 году. Она была частью крепостных укреплений города. Внутри нее были ворота, через которые въезжали в город. После появления бастионов, когда крепость стала больше и мощнее, башня Ратуши постепенно утрачивает важное стратегическое значение. Ворота, которые были в ее основании, заложили камнем, оставив лишь бойницы для стрельбы. Потом башня превратилась в арсенал оружия и доспехов, которые выдавали горожанам, когда объявляли их мобилизацию - в случае военной опасности. Это важный момент: средневековые горожане все были готовы, в случае чего, защищать свой город.



В основании башни - мощная валунная кладка. Валунов на севере Карельского перешейка много, гранит тут валяется под ногами, поэтому со стройматериалами проблем не возникало.



Так как башню передали в городское управление, она стала называться Башней Ратуши.



На Крепостной улице был ранее разрушенный теперь исторический квартал. Раньше он скрывал этот домик, а теперь его хорошо видно издалека. Этот ещё шведский дом часто называют "Дом Горожанина". Аналогов на территории "современной России" нет. Это единственный дом, построенный в древности именно как жилой, и до сих пор остающийся таковым. С ним соперничают некоторые храмы Пскова и Новгорода, которые стали жилыми домами. Но изначально они ими не были, это были церкви, разграбленные и осквернённые большевиками.



Точный возраст дома никто не знает. Предполагают, что построен он в 1500-е годы. Все здания той эпохи находятся  в стороне от улиц - потому что в 1640 году была перепланировка города, произошло новое строительство, проложены были новые улицы, и сохранившиеся с древности дома оказались в сторонке, во дворах, стоящими косо по отношению к более поздним постройкам.



Далее мы пошли к еще одному древнему шведскому домику - недавно отреставрированному Дому Купеческой Гильдии. Этот домик - самая древняя гражданская постройка Выборга. Возможно, что появился он вообще в 1300-е годы. На это предположение историков наводило изучение фундамента и кладки. Он древнее "Дома Горожанина", и тоже не был ни церковью, ни военным объектом, строился сразу для обычных горожан. Если верно то, что он появился в XIV веке, то ему 700 лет. При этом домик довольно скромный, что отвечает менталитету деловых скандинавов.



Часть своего существования дом был и жилым, но ныне он пустует. Во время Второй Мировой войны Выборг интенсивно бомбила советская авиация. Многие здания были стерты с лица земли, в том числе и те, что окружали этот домик. А вот он - чудом устоял...



Еще одно старинное шведское здание - костел Св. Гиацинта. В 1500-е годы здесь было каменное здание монастырской школы. Принадлежало оно францисканскому монастырю. Напомню, что Швеция изначально была католической, лишь позже приняла лютеранство. Но в начале XVI века ереси Лютера еще не существовало. Поэтому соборы и монастыри здесь были лишь католические. Позже здесь вошли в силу протестанты, католические здания были конфискованы, и монастырская школа была отдана во владение частным лицам.



У изначально простенького здания появились пристройки, архитектура его усложнилась.



В XVIII веке, когда Выборг уже был аннексирован Россией, здание отдали местному дворянскому собранию. Здесь заседало шведское "общество выборгских рыцарей", и бывшая католическая школа стала называться Рыцарским Домом.



В 1799 году на российском престоле оказался император Павел, который покровительствовал Мальтийскому рыцарскому Ордену. И тут с Рыцарским Домом случился новый поворот его судьбы - он превратился в часовню, потом церковь Гиацинта, где собирались все католики этой местности, прежде гонимые и притесняемые. Вскоре было создано марионеточное "великое княжество Финландское" во главе всё с тем же русским императором, в его состав включили Выборг с частью Карельского перешейка - и дальнейшая жизнь дома была связана уже с ним. Теперь это был костел Св. Гиацинта, и в этом качестве он оставался до новой аннексии финских территорий Россией в 1944 году.





"Усадьба бюргера"



По архитектуре этот дом - тоже "маленький частный замок" - очень похож и на Дом Купеческой Гильдии, и на Дом Горожанина. Построен приблизительно в 1500-е годы. В отличие от просто "Дома горожанина" - это "дом богатого горожанина", потому и используется слово "бюргер", которое ассоциируется с зажиточным сытым персонажем. Слово "усадьба" тоже не просто так - рядом с домом было много хозяйственных построек - конюшни, каретные сараи, амбары.



Выборгский замок - естественно, тоже шведский. Именно с постройки замка в 1293 году - и началась история города Выборга. Это была крепость королевского наместника, а иногда и самого короля, который сюда приезжал.



"Памятник" поставленный русскими - уничтоженному ими же выборгскому трамваю:



Осталась еще одна шведская постройка - Круглая башня. Она тоже являлась частью крепости. Причем не примыкала к стенам,  а выходила за них, потому что в ней размещалась артиллерия.



Башня называлась Скотопрогонной - потому что мимо нее из ворот крепости выводили на выпас скот. За пределами городских стен были тогда не вымощенные камнем улицы, а травяные луга, на которых паслись коровы. Сейчас в башне - ресторан.



Здание Банка Финляндии, 1910 год.



Статуи рыцарей покрылись снегом, и от этого создается ощущение, что на них надеты белые одежды.

Tags: empire du mal, finland, occupation par les russes, patrimoine architectural
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments