Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

В Стамбуле подписан Томос об автокефалии Православной церкви Украины

Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии объединенной Православной церкви Украины.


Патриарх Варфоломей подписывает в Стамбуле Томос об автокефалии Православной церкви Украины.

В Стамбуле Вселенский православный патриарх Варфоломей подписал Томос - документ, дающий автокефалию объединенной Православной церкви Украины. В торжестве подписания Томоса участвовали упрезидент Украины Петр Порошенко, возглавляющий Православную церковь Украины митрополит Епифаний, и члены украинской делегации.

«Присутствие украинского президента на церемонии подписания Томоса неслучайно, поскольку Петр Порошенко активно участвовал в процессе обретения независимости украинской православной церкви от Москвы. О необходимости такого отделения говорила также значительная часть верующих. В 2014 году в момент российской агрессии мы поняли, что независимая от Москвы церковь - это дело национальной безопасности», - подчеркнула украинская публицистка Татьяна Деркач.

4 января 2019 Его Святейшество, вселенский патриарх Варфоломей принял в своей резиденции иконописца и каллиграфа, иеромонаха Луку из монастыря Ксенофонт, что на Афоне, который передал Его Святейшеству пергамент с изготовленным Томосом, написанным его рукой для автокефальной церкви в Украине.

Напомним, 11 октября 2018 года Синод Вселенского патриархата прекратил действие указа 300-летней давности о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату, снял анафему с предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария, и принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса Украинской церкви.

В ответ на это Синод Русской православной церкви принял решение о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

15 декабря 2018 года состоялся Объединительный собор, где избрали главу УПЦ. Им стал митрополит Епифаний. Таким образом была основана новая православная церковь Украины.

20 декабря, народные депутаты с дракой в стенах Верховной Рады приняли закон, обязывающий УПЦ Московского патриархата указывать в названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

Проведение в Киеве Объединительного собора украинских церквей и создание единой Украинской православной церкви послужило поводом для выхода из подчинения представительства РПЦ в Украине не менее 40 общин.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/400136
https://www.apsny.ge/2019/pol/1546725753.php
Tags: politique, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments