Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Правительство ищет решение по помощи должникам-«франкистам»

Президент требует ускорения работы над законопроектами в помощь полякам, взявшим кредиты в швейцарских франках.



Президент Польши Анджей Дуда требует ускорения работ на законопроектами, призванными помочь полякам, взявшим кредиты в швейцарских франках. Напомним, что рост курса швейцарской валюты после ряда решений швейцарского Центробанка в 2015 году негативно повлиял более чем на полмиллиона польских семей.

В понедельник обсуждением вопроса правительственной помощи должникам займутся министр из Канцелярии президента Павел Муха, председатель комиссии Сейма по законопроектам, связанным с кредитами во франках и глава Постоянного комитета Совета Министров Яцек Сасин.

Депутат правящей партии партии «Право и справедливость» и вице-министр кульутры Ярослав Селлин выразил надежду, что законодательные решения по этому вопросу будут приняты уже в этом году. В эфире Польского Радио политик подчеркнул, что в решении проблемы должны помочь банки:

«Польские банки находятся в первой пятерке лучших европейских банков. Однако это не меняет факта, что они совершали ошибки, привлекая в предыдущие годы людей к тому, чтобы брать кредиты в швейцарских франках. И сейчас они должны создать условия, чтобы из этой ловушки должники каким-то образом могли выйти. Я рад, что эта тема вернулась на передний план заботы правительства и будет встреча по этому поводу. Надеюсь, что будет принято разумное решение, которое, с одной стороны, поможет людям, с другой - не развалит банковскую систему в Польше.

Сейчас на рассмотрении Сейма находятся четыре законопроекта, касающиеся помощи гражданам, выплачивающим кредит в швейцарских франках. Один из законопроектов авторства президента Анджея Дуды, в числе прочих мер предусматривает продление периода деятельности Фонда поддержки должников и двукратное повышение доходного минимума, дающего возможность подавать заявление о финансовой помощи.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/400114
Tags: politique, pologne, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments