Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Усадьба Нобелей Аль-Кирьола и валун "Разбитое Сердце"

1. Колодец Нобеля



Это мощное строение сооружено по заказу владельцев усадьбы Нобелей, что была здесь сто лет назад, и называлась тогда она Аль-Кирьола.



Колодец не только работает, но и выглядит замечательно. Все чисто, красиво, изящно..



В отличие от обычных деревенских колодцев, здесь не ручка, а ворот. Рычаг у такого колодца больше, поэтому поднимать ведро можно  с помощью минимальных физических усилий.



2. Постройки усадьбы Аль-Кирьола

Колодец был на окраине бывших владений Нобелей - имение было очень большим. А теперь мы дошли до центральной части, где тянется от шоссе к морю длинная липовая аллея.



Усадебный дом не сохранился - он, как и множество памятников финской архитектуры, пал жертвой русской интервенции во Второй Мировой войне. Но хозяйственных построек усадьбы сохранилось много. И многие из них используются по сей день. Вот одна из них. Хороший жилой дом



В одной статье об усадьбе писали, что изначально здесь было зернохранилище. Дом был очень изящным, с кучей замысловатых пристроек. Со временем форма слегка упростилась.


Над двухэтажным домом печная труба, а у дома лежат дрова - дом с печным отоплением.



Еще одно обитаемое здание. Стиль откровенно финский. Сразу можно понять, что оно относится к той эпохе, когда здесь ещё жили финны, пока не напали русские.



В Печорах - городе в Псковской области, аннексированном руснёй у Эстонии во Второй Мировой войне, сохранилось множество исторических эстонских домов. Эстонцы - народ финнам родственный, и архитектура там тоже похожая по стилю, а не только лишь язык.



Он не только обитаем, но и выглядит весьма опрятным, ухоженным, внутри жизнь кипит



Самое интересное, что этот дом во времена Нобелей тоже не был жилым. Здесь была местная электростанция



Здание было крепким и добротным, прошло сквозь все лихие годы, и стало хорошим жилым домом нынешним жителям поселка. Ему повезло, а похожие дома в глухих местах простаивают. Финны жили часто хуторами,. вдали от крупных сел, и поэтому заброшенных построек в карельских лесах полно - русские обособленно жить не любят, склонны сбираться в стада как скот.



Возле окон есть вот такие узоры.



Сохранились и конюшни усадьбы - два больших здания. Причем недавно они даже использовались по назначению



В начале 2000-х семья местных предпринимателей возродила усадебные конюшни, сделала ремонт, купила лошадей. Но бизнес в России всегда лотерея, и со временем у них кончились деньги. Лошадей стало не на что кормить. Они стали медленно умирать. Наконец жители поселка подняли шум, и власти конфисковали несчастных животных. К этому времени часть лошадей успела умереть. Некоторых удалось спасти, вылечить и пристроить.  А конюшни оказались заброшенными. Сейчас они ничьи, то есть в собственности муниципальных властей.



Весь сделанный ремонт пропадает зря - все постепенно разваливается, причем не без помощи местных русских вандалов, которые тут старательно все ломают, реализуя древние обезьяние инстинкты.



Внутрь можно попасть



Исследуем интерьеры



Стойла для лошадей



Еще одно помещение со стойлами. Каждое здание могло разместить десятка два лошадок.





Конюшни отапливались, лошадки не мерзли



Лестница наверх



Здесь был сделан неплохой ремонт, все было беленькое, чистенькое. Много жилых помещений. Видимо в расчете на то, чтоб здесь жили работники конюшен и самой усадьбы



Внутри полный погром.  Вид из окна на второй корпус конюшен. Внизу гуляют местные



Выходим на берег Финского залива



На нем расположилась длинная валунная постройка. В дальней ее части к кусочку старинного здания пристроили современный дом, а ближняя часть заброшена.



Такие строения - воистину северные, потому что валунные постройки больше всего характерны для финнов и шведов. В них есть и красота,  и мощь, и надежность.



Такой дом мог бы использоваться как крепость.



Жалко, что именно он и оказался заброшен. Интересно, как он использовался в те времена, когда тут была усадьба? В подвале - своды и перекрытия кирпичные. Очень надежные, ни единого кирпичика не падает сверху.



Нижний этаж:



Нобелевскую премию учредил Альфред Нобель, шведский ученый, известный изобретением динамита - эффективной и практичной взрывчатки, давшей небывалый прогресс развитию оружия. Сей великий человек часть своей жизни прожил в Петербурге, так что может по праву считаться петербуржцем.  Но усадьба связана не с ним, а с его братом, Людвигом Нобелем. Кстати, именно с Людвигом и связано появление Нобелевской премии.

Людвиг Нобель (1831-1888) менее известен. Хотя личность его не менее яркая. Рожденный в объединенном государстве Швеции и Норвегии (было тогда такое интересное королевство, состоявшее из двух частей), он был не только талантливым ученым, инженером, техником, но еще и предпринимателем.



Людвиг Нобель был петербуржцем, а усадьба Аль-Кирьола связана уже с именем его вдовы, Эдлы Нобель, жившей здесь до революции, а после нее уехавшей в родную Швецию, где она и умерла в 1921 году.



Людвиг Нобель занимался не только нефтью. С ним же связано появление первого в России дизеля. Но это было побочным продуктом развития нефтяного дела. В первую очередь нефть добывали для производства керосина. Керосин был тогда невероятно востребованным товаром - электрического и газового освещения в деревнях, а также частных домах, не было, керосиновые лампы почти сто лет были главным осветительным прибором в домах.

Добыча нефти позволила удоволетворить потребности страны в керосине, и принесла таким образом свет в самые отдаленные уголки страны. Это качественное изменение образа жизни - до этого можно было освещать дом или свечами,или вообще лучиной. Керосиновая лавка была в каждой деревне.

Позже керосин стал топливом для самолетов, а из нефти стали добывать бензин для автомобилей, а также делать дизельное топливо.

3. Большой камень  в поселке Йоханнес ("Советский"). "Расколотое сердце"

Живописное побережье Финского залива.



Камней на полуострове много, все склоны берега завалены ими.



А вот тот красавец, к которому мы шли. Сбоку выглядит как обычный для карельских  мест здоровенный валун.



А вот с другой стороны видно, что он расколот, причем на несколько частей. Две половинки, а между ними еще осколки



Наверное, в древние времена было немало мифов и преданий, как какой-нибудь бог грома расколол его своим ударом, и камень точно был культовым в языческие времена...Но и в наше время его считают достопримечательностью, пишут о нем даже на сайте поселка Йоханнес.



Некоторые туристы назвали его "Разбитым Сердцем". Словно несчастная любовь расколола его...По-моему, это самое романтичное сравнение.





Через извлистую трещину можно выйти с другой стороны валуна.



Старый каменный дом в центре поселка Йоханнес. На форуме одного из областных сайтов можно узнать, что это одна из многочисленных каменных хозяйственных построек, вероятно финский амбар, а может помещение для скота.  Есть похожие в Волосовском и Лужском районах, и тоже каменные. Только этот финский дом намного добротнее и надежнее.



Финны приезжают сюда, гуляют по тем местам, откуда вынуждены были бежать в детстве. А еще приезжают сюда их дети, чтоб побродить по земле отцов и дедов. Кто-то из них повесил на доме табличку - в память о живших здесь своих предках

Tags: empire du mal, finland, occupation par les russes, patrimoine architectural
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments