Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Дворчик: Цена на электричество растет из-за политики Туска

«В результате курса климатической политики, выбранного тогдашним премьер-министром Дональдом Туском, растёт цена на электроэнергию», - сказал Михал Дворчик.



Во время последнего в прошлом году заседания Сейма его депутаты проголосовали за закон о ценах на электроэнергию. Затем сенаторы не внесли поправок, а это означает, что цены на электроэнергию в 2019 году увеличиваться не будут. Отметим, что де-факто цена на электричество повысится, только вместо индивидуальных потребителей платить будет государство. В законе предусмотрены компенсации для энергетических компаний из государственного бюджета.

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон о ценах на электроэнергию, 31 декабря он был опубликован и вступил в силу 1 января. Глава Канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик в студии Польского Радио прокомментировал обновленную версию закона.

Прежде всего, политик объяснил, почему растет цена на электричество:


В результате курса климатической политики, выбранного прежним премьер-министром Польши Дональдом Туском в 2008 году, цена на электроэнергию, действительно, растет. Когда у Дональда Туска была возможность наложить вето и не допустить принятия такой климатической политики, он ею не воспользовался. Затем в 2014 году, когда премьером была Эва Копач, вновь ничего не было сделано. На данный момент мы ощущаем последствия их бездеятельности. Однако правительство не хочет, чтобы эти последствия ощущали на себе индивидуальные потребители, органы местного самоуправления, поэтому мы пришли к такому решению, благодаря которому цена на электроэнергию не вырастет.

Речь идет о том, что во времена премьерства Дональда Туска был выбран курс климатической политики, согласно которому с 2008 года должны были быть подготовлены ограничения эмиссии диоксида углерода для некоторых стран. При подготовке ограничений велись переговоры о том, необходимо ли учитывать объем производимого углекислого газа в 1990 или в 2005 году. Поскольку в 2005 году поляки произвели гораздо меньше углекислого газа, чем в 1990 году, то было бы разумным решением во время переговоров предложить учитывать объем углекислого газа, производимого в 2005 году. Однако правительство Дональда Туска согласилось учитывать объемы выбросов за 1990 год, что было крайне невыгодно для государства, поскольку при этом не учитывается проделанная Польшей работа по снижению эмиссии углекислого газа. В результате сегодня цена на электричество выросла, потому что Польше необходимо покупать разрешения на выброс углекислого газа. Эти расходы лягут на производителей энергии.

Как я уже говорил, государство будет принимать в этом участие, так что индивидуальные потребители и местные органы власти не ощутят последствий роста цен на электричество, им не придется больше платить. В рамках этих законодательных изменений удалось снизить акцизный сбор на электроэнергию и так называемый переходной налог на почти 95%. Таким образом, компаниям, которые поставляют энергию, не придется поднимать стоимость коммунальных услуг для поляков.

16 января станет важным днем, потому что парламент будет голосовать за бюджет. Те, в чьих интересах провести досрочные выборы, говорят, что этот день – единственная возможность добиться досрочных выборов. Несмотря на данные слухи, Михал Дворчик считает, что бюджет будет принят вовремя.

Я уверен, что закон о бюджете будет принят. Мы имеем дело с довольно типичной для польской политики ситуацией, когда появляется какая-то неподтвержденная, чтобы не сказать высосанная из пальца, информация, которую позже дублируют разные комментаторы, СМИ, публицисты. Правительство неоднократно опровергало эту информацию. Начался 2019 год – это важный год, потому что состоятся выборы в Европейский парламент, выборы в Сейм и Сенат. Бюджет на 2019 год подготовлен, и я убежден, что в середине месяца он будет принят.

Глава Канцелярии премьера Польши сообщил, что списки кандидатов от Объединенной правой коалиции в Европарламент будут созданы в марте.

В соответствии с законами, связанными с выборами в Европарламент, списки будут созданы в марте. Мне кажется, что именно тогда и будут приниматься решения о том, кто окажется в этих списках. Эти решения будут принимать руководство партии «Право и справедливость». Как только они будут приняты, то списки будут обнародованы.

13 января партия Ярослава Говина «Соглашение» представит свои программные предложения. Некоторые из них касаются политики правительства, к примеру, программа «Энергия+». Кроме того, в среду, 2 января, издание Rzeczpospolita написало о том, что в программных предложениях будет затронут вопрос дегломерации Варшавы, часть учреждений будет перенесена из столицы в другие города. Михал Дворчик призвал дождаться конвенции партии Говина и не торопиться с выводами:

Важно рассматривать центральные институции с точки зрения доступности для граждан, но давайте подождем и узнаем, что представит вице-премьер Ярослав Говин на конвенции. Ранее он упоминал, что также намерен представить различные предложения для предпринимателей. Стоит отметить, что на протяжении всего этого времени новые предложения не только возникают, но и реализуются. Начался новый год, а это значит, что вступает в силу так называемое маленькое социальное страхование. То, что раньше было проклятием для многих предпринимателей, с сегодняшнего дня изменится. Теперь взносы на социальное страхование будут зависеть от дохода компании. Не говоря уже о снижении налогов. Налог на прибыль снижен до 9%. Напомню, что в начале срока правления нынешнего правительства он составлял 19%, мы с самого начала прихода к власти последовательно вводим снижение налогов. Однако также появляются и новые программные предложения в этой сфере.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/399584
Tags: politique, pologne, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments