Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Румыния начала полугодичное председательство в Европейском союзе

Председательство в Совете Европейского союза 1 января 2019 года официально перешло от Австрии к Румынии.


Лучи, направляемые от Дворца Виктории

Председательство в Совете Европейского союза 1 января 2019 года официально перешло от Австрии к Румынии. Первое председательство Румынии в Совете ЕС продлится до 30 июня 2019 года.

Румыния будет председательствовать, несмотря на то, что Брюссель обвиняет Бухарест в угрозе верховенства права и независимости судебной системы, недостаточной борьбе с коррупцией.

В ответ на данные обвинения в Брюсселе выступила премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ. «Верховенство права в Румынии соблюдается, предпринимаются усилия, чтобы гарантировать независимость судебной системы», - заявила она. Глава румынского правительств» добавила, что "мы сделаем все, чтобы это было успешное председательствование».

Появились сомнения в том, что Румыния самостоятельно справится с данной задачей, потому что с 2007 года, с момента вступления в ЕС, она находится под постоянным наблюдением Брюсселя. Кроме того, в последнее время усилилась критика Европейской комиссии. Сомнения по поводу эффективного руководства Румынии выразил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, а также президент Румынии Клаус Йоханнис.

Румыния будет ответственная за проведение переговоров по вопросу нового бюджета ЕС после 2020 года, который должен быть согласован до осени. Во время румынского председательства планируется также выход Великобритании из состава Евросоюза.

Тем временем Польша надеется, что Румыния ускорит работу над внесением изменений в газовую директиву, которая должна помешать строительству российско-немецкого газопровода «Северный поток-2». Австрия, которая ранее председательствовала в ЕС, блокировала данное предложение. В начале года Румыния примет решение, будут ли очередные слушания Польши.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/399491
Tags: politique, roumanie et moldavie, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments