Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Назревает пересмотр российско-турецкого пакта 1921 года



Наш собеседник – экс-депутат ВС Армении, бывший политзаключенный Азат Аршакян.

Господин Аршакян, как вы расцениваете недавнюю встречу Пашинян-Путин, после которой российский президент поздравил Роберта Кочаряна с Новым годом?

Известный нам Путин должен был взять Пашиняна в заложники вместе с его рейтингом и потребовать от революционного правительства немедленно отпустить его друга Роберта Кочаряна взамен на Пашиняна. Но можно было не получить Пашиняна, как в свое время не получили Агаси Ханджяна. Мы знаем, как империи ведут в себя в таких ситуациях. Так что, я думаю, это фейк.

Что касается армяно-российских отношений, то сейчас самое время для восстановления суверенитета армянского государства, потому что Российская империя загнана в угол санкциями Запада. Империя нуждается в союзниках, в маленькой победе. Это не Беларусь и не Казахстан, руководители которых ублажают Путина сладкими речами и являются своими, диктаторами. А когда комплименты делает не диктатор, то это дорогого стоит. Дружба Никола Пашиняна стоит того, чтобы снизить цены на газ и поставить больше оружия, да и Атомную станцию восстановить. Главное условие – пересмотреть русско-турецкий пакт 1921 года. Николу нужно говорить об этом как об условии дальнейших отношений. При таком пакте отношения не могут быть стратегическими. Это отношения палача и жертвы. Николу Пашимняну следует требовать этого, и Россия может принять это разумное требование.

Но даже по газу не было конкретных договоренностей.

Можно вообще отказаться от газа и «попросить» Газпром из Армении. Сейчас Россия на это не пойдет, она в нас нуждается. Она сейчас ослабла, и с ней можно говорить на соответствующем языке. Цена на газ в Армении должна быть как в России.

Чем обусловлена такая интенсивность встреч Пашинян-Путин, есть проблемы в армяно-российских отношениях?

Проблемы начались в 1920 году российско-турецкой войной против Армении, которая привела к упразднению армянского государства. Но и это не решило проблем. Начались другие, территориальные проблемы – Арцах, Нахиджеван, Карс, Ардаган. Россия отняла эти территории у армянского государства и передала их другим.

Удастся ли снизить цены на газ?

Цены на газ – это ложная тема. Армения должна платить за газ цену, которую считает справедливой. В противном случае мы не будем у них покупать газ – национализируем свою газовую систему и будем получать газ в Иране. В 1990 году командование 7-й российской армии просило Ерджаника Абгаряна начать призыв, потому что на складах армии не было охраны. Российские призывники не хотели служить в 7-й армии. Они так же будут просить, чтобы мы пополнили 102-ю российскую базу новобранцами, потому что арсеналы бесхозны. На российской базе 60-процентный дефицит новобранцев, там только офицеры служат. Мощная российская армия сейчас насчитывает части, которые существуют только на бумаге, и 102-я база тоже скоро станет таковой. Для начала было бы неплохо, чтобы на базе служили граждане России армянского происхождения, а потом уже базу могут передать в ведение Армении. Пусть Россия ее финансирует, но принадлежать она должна армянской армии.

С Россией нужно говорить только так. Уже никто не говорит иначе, даже Лукашенко. Он забирает нефти столько, сколько нужно его заводам.

Сирануш Папян

https://www.lragir.am/ru/2018/12/29/140269/

Tags: arménie, défence, empire du mal, politique, turquie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments