Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В Польшу переехало более полутысячи репатриантов из Казахстана

По оценкам Министерства внутренних дел и администрации Польши, в этом году в Польшу вернулось около 600 репатриантов.



По оценкам Министерства внутренних дел и администрации Польши, в этом году в Польшу вернулось около 600 репатриантов. Подавляющее большинство репатриантов — это лица польского происхождения из Казахстана.

Поправки к закону о репатриации, принятые в 2017 году, позволили переехать в Польшу жителям азиатской части бывшего СССР. Сейчас они могут воспользоваться двумя путями возвращения: приехать по приглашению местных властей Польши или полномочного представителя правительства по репатриации. Во втором случае их принимает центр по адаптации.

Министр окружающей среды Хенрик Ковальчик, являющийся председателем национального совета ассоциации Wspólnota Polska, отметил трудности, возникающие на пути возвращения поляков на родину: «На этот момент проблема существует в консульствах, где образуются очереди из репатриантов. Нужно подумать о том, как ускорить решение этого вопроса. В самой Польше репатриантов принимают без проблем».

По данным Министерства внутренних дел и администрации, в 2017 году репатриировались 525 человек, в 2016 — 282 человека. В 70 процентах случаев репатрианты приезжают из Казахстана, остальные — из Узбекистана и России. Большинство семей этих людей в ХХ веке во время правления Сталина были депортированы вглубь Советского Союза.

Польское правительство содействует устройству репатриантов в Польше. Они получают поддержку для покупки или съема квартиры.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/399206
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments