Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Эксперт: В Европе существует экономическое деление на Восток и Запад

Антони Дудек: В Европе существует разделение на Восток и Запад во-первых, в связи с экономической ситуацией, во-вторых, это также культурный вопрос.



В Германии был проведен опрос, в ходе которого немцев спрашивали, в частности, как они относятся к расширению Европейского союза дальше на восток. Значительная часть респондентов ответила, что это было ошибкой. Стоит также вспомнить о номере журнала Der Spiegel от 2016 года, в котором говорилось о том, что расширение ЕС на Восток было неправильным решением. Значит ли это, что все еще в Европе существует разделение на Восток и Запад? Ответ на этот вопрос искали гости Польского Радио профессор Антони Дудек из Университета кардинала Стефана Вышинского и профессор Ежи Айслер из Польской академии наук.

Антони Дудек утверждает, что это разделение существует не только на карте, но и в умах людей:


Это разделение существует, во-первых, в связи с экономической ситуацией. Однако, я не думаю, что дело только в экономической составляющей, это также культурный вопрос, который имеет более глубокие корни, и берет свое начало, как минимум со времен Холодной войны. Откровенно говоря, больше всего это проявляется в Германии. То, что сделал коммунизм с Центрально-Восточной Европой, отображается в Германии, где все еще присутствует деление на Восток и Запад. На развитие восточной части Германии были потрачены гигантские суммы, согласно подсчетам, даже свыше миллиарда евро. Несмотря на это, немцы продолжают уезжать с Востока на Запад. Причин разделения Европы больше, это не только экономический вопрос, но и вопрос наследия коммунистической эпохи или, если оглянуться еще дальше назад, то и Раннего Нового времени.

Значит ли это, что история продолжает нас разделять? Отвечает Ежи Айслер:

1 января 1994 года в Европейский союз вошли три государства: Австрия, Финляндия и Швеция. На части австрийских и финских территорий в результате Второй мировой войны в течение 10 лет размещалась Советская армия. Известно, что Финляндия для Советского Союза была ближайшим капиталистическим государством. У этих двух стран не были хорошие отношения. Всего лишь ¼ товарооборота Финляндии – это был товарооборот с Советским Союзом. Однако принятие этих трех стран в состав ЕС не стало даже мелкой проблемой. Это вопрос состоятельности, богатства. Все три эти страны сегодня больше средств выделяют в бюджет ЕС, чем используют. Однако таким же важным вопросом, как экономическая ситуация, является менталитет.

Антони Дудек отмечает, что в польско-немецких отношениях не хватает взаимопонимания:

Я сожалею в связи с тем, что происходит в польско-немецких отношениях. В последние годы с обеих сторон мы имеем дело с растущим нежеланием. К примеру, в Польше проснулась иррациональная надежда на репарацию в каких-то огромных размерах. Тем временем немцы считают, что в Польше уже не существует демократия, и в Варшаве правит авторитарное правительство. В обоих случаях это ошибочные точки зрения. К сожалению, пока неясно, как остановить этот процесс. Вопрос только в том, как далеко это все зайдет? С другой стороны, необходимо также помнить о том, что скоро мы будем отмечать 30-летний юбилей самых лучших польско-немецких отношений не за прошедшие 100 лет, а за последние 1000 лет. Для нас это чрезвычайно важно, потому что, несмотря на то что Польша является частью Европейского союза и НАТО, она продолжает оставаться между Германией и Россией. Это самый главный геополитический фактор, о котором мы должны помнить. Поскольку в данной ситуации Варшава слабее, то мы должны научиться, исходя из этого, делать выводы. Поскольку отношения с Россией, не по нашей вине, испорчены, мы не можем позволить, чтобы также были испорчены отношения с Германией.

Ежи Айслер прокомментировал положение Германии в Европейском союзе:

Для меня на протяжении многих лет Германия была примером, и я говорю о том, что после Второй мировой войны в течение нескольких десятков лет немцы не претендовали ни на какие должности, ни на пост генерального секретаря НАТО, ни председателя Европейского парламента. В тот период Германия поддерживала итальянцев, французов и т.д. Однако сами они не претендовали на высокопоставленные должности. Они продолжали удерживать дистанцию. Все знали, что даже до воссоединения Восточной и Западной частей Германия уже была самой мощной экономикой Европейского союза. В течение некоторого времени я с сожалением наблюдаю за тем, что Германия сменила тактику. Все чаще немецкие политики заявляют: «Мы должны это решить. Не мы, как Европейский союз, а мы - немцы». Это будит страхи, которые появились после двух мировых войн, когда Германия уже пробовала управлять Европой. Конечно, я не хочу сказать, что в видимой перспективе нам угрожает война с Германией, но до сих пор мы не смогли побороть отсутствие доверия к Берлину.

Антони Дудек считает, что полного взаимопонимания Германии и Польше не удастся достичь никогда:

Вопрос только в том, удастся ли нам вернуться к тому состоянию, когда польско-немецкие отношения улучшались. Это будет зависеть от общего направления развития Европейского союза. Невозможно предвидеть, к чему все это приведет. Одно я знаю точно, мы должны пробовать достичь взаимопонимания с Германией.

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/399130
Tags: allemagne, politique, pologne, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments