Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Суд обязал немецкую телекомпанию извиниться за сериал о Второй мировой войне

Краковский суд обязал немецкую телекомпанию ZDF принести извинения в связи с трансляцией сериала «Наши матери, наши отцы».


Ветеран, солдат Армии Крайовой Збигнев Радловский (в центре) в зале окружного суда в Кракове

Краковский суд обязал немецкую телекомпанию ZDF принести извинения в связи с трансляцией сериала «Наши матери, наши отцы». Извинения должны появиться на Польском телевидении и на телеканале ZDF.

Согласно постановлению суда, перед каждым выпуском шоу должна появиться информация о том, что персонажи являются вымышленными, а поляки во время Второй мировой войны помогали евреям, а немцы оккупировали Польшу.

Суд также приказал выплатить 20 тысяч злотых, более 4,5 тысячи евро, капитану Армии Крайовой Збигневу Радловскому, который вместе со Всемирным союзом солдат Армии Крайовой подал в суд на немецкую телекомпанию ZDF и продюсера сериала. По их мнению, сериал нарушил право на национальную идентичность, достоинство и свободу от ненависти, поэтому они требуют извинений и компенсации.

«Мы бы хотели, чтобы создатели картины извинились во всех странах, где был показан этот фильм, как на Польском телевидении, так и на экранах всех телеканалов, где транслировался этот сериал. Очень символичной является компенсация за моральный ущерб», - сказала адвокат Моника Бжозовская, представляющая Союз солдат Армии Крайовой.

Юристы, представляющие в суде немецкое телевидение и производителя, отклоняли иски и утверждали, что авторы руководствовались творческой свободой, создавая художественный, а не исторический сериал.

Сериал «Наши матери, наши отцы» после показа в Германии и в Польше вызвал дискуссию о том, как в нем были представлены поляки и проблема ответственности немцев за преступления Второй мировой войны. В Польше картину критиковали за представление партизан Армии Крайовой в качестве антисемитов и преуменьшение ответственности немцев.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/399033
Tags: 2ème guerre mondiale, allemagne, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments