Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Польскому культурному центру в Москве исполнилось 30 лет

Директор Польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховский - о юбилее Центра и программе «30/100».


Эмблема к 30-летию Польского культурного центра в Москве.

Польский культурный центр в Москве в 2018 году отметил 30-летие деятельности. А это значит, что его рождение пришлось на особое время, на годы перестройки в Советском Союзе, что имело большое значение. Мы связались по телефону с Москвой, и у нас на связи директор Польского культурного центра Дариуш Клеховский.

- Прежде всего, от всей души поздравляю Вас и всех сотрудников Польского культурного центра с юбилеем. Может быть, начнем с обстоятельств, которые сопутствовали его появлению в столице России?


Дариуш Клеховский: Вообще это интересная история. 30 лет, кажется, немного, но можно уже подвести итоги такого периода. 1988 год действительно был очень интересным. Мы собрали воспоминания нескольких директоров - с 1988 года практически до сегодняшнего дня. Например, Гжегожа Висьневского, который был тогда программным директором Центра, заместителем Станислава Микульского. Стоит помнить, что первым директором Польского культурного центра в Москве был Станислав Микульский - известный актер, очень популярный также в России. Это был очень интересный шаг, такой маркетинговый ход, говоря сегодняшним языком, что именно решили поставить во главе Центра. И тогда, 20 апреля, если быть точным, начался процесс создания этого учреждения. Потому что не сразу оно заработало на полную катушку, но 20 апреля 1988 года состоялось его торжественное открытие в Москве. И сразу Центр приобрел огромную популярность. Он стал одним из первых иностранных центров культуры. До этого времени, конечно, было очень сложно такой центр открыть. А гласность уже позволяла делать такие вещи, как гастроли театра «Ля Скала» в течение целого месяця, 15 спектаклей на Фестивале немецкого театра,и другие невероятные события. И на этой волне поднялась также деятельность Польского культурного центра, и огромный спрос на польскую культуру. Тогда еще были поколения, которые учили польский язык, чтобы читать польскую прессу, книги, которые тогда в России на русском языке еще не издавались. А на польском можно было прочитать также заданых писателей. Ситуация в течение этих 30 лет менялась, конечно, но всегда мои предшественники находили какие-то хорошие ходы, чтобы популяризировать польскую культуру. И у меня возникла идея пригласить их всех. Конечно, не все смогли приехать, Станислав Микульский уже ушел из жизни, но большинство приехало. До сих пор, со мной включительно было семь директоров, пятеро из них были на юбилейном вечере. Они рассказывали о свой работе, принимали поздравления, среди гостей были и бывшие сотрудники Центра и партнеры, которые работали с Центром на протяжении всех этих 30-ти лет. Так что Центр еще молодой.

- Юбилей Польского культурного центра совпал с большим юбилеем в масштабе всей Польши. Как отразилось такое совпадение на программе Центра в 2018 году?

Дариуш Клеховский:
Мы решили сделать такой небольшой фестиваль польской культуры. Мы его даже назвали «30/100», то есть 30 летие нашего Центра и 100 летие восстановления независимости Польши. И вокруг этого, конечно, мы строили все проекты. Была большая концертная программа, приезд коллектива Capella Cracoviensis, что стало большим событием для Москвы. Они дали два концерта, в Зале им. Чайковского, где представили оперу Николо Порпоры, композитора XVIII века, и симфонический концерт в Кафедральном соборе на Малой Грузинской, что имело свое сиволическое значение. А кроме того мы постарались в Третьяковке поговорить о сложных польско-российских отношениях. Там выступали такие люди, как Кшиштоф Занусси, Иван Вырыпаев, очень важный человек для Польши Александр Гурьянов, который занимется Катынским делом. И получилось, что с одной стороны, сложные исторические аспекты, с другой - самые современные, как, например, спектакли Ивана Вырыпаева, дали нам основу для того, чтобы понять , в какой точке этих отношений, прежде всего, культурных, мы сейчас находимся.

- На торжествах 30-летия Польского культурного центра в Москве состоялось также вручение почетных медалей «Человек Диалога» тем, кто своей деятельностью укрепляет культурные связи Польши и России. Кто в числе лауреатов этой награды?

Дариуш Клеховский:
Мы придумали медаль, чтобы подчеркнуть роль этих людей - я уже упомянул здесь Кшиштофа Занусси, Ивана Вырыпаева, Александра Гурьянова. Также это куратор Биеннале из Красноярска Сергей Ковалевский, который много лет показывает на Биеннале польские проекты; Александр Брюханов - директор Библиотеки им. Горького из Владивостока, продвигающий польскую культуру и способствующий польско-российским культурным отношениям уже около 20 лет; Елена Фанайлова - поэтесса, журналистка, переводчик, и ведет прекрасные передачи в эфире Радио «Свобода» о польской культуре, в основном, о польской литературе. Вот эти люди получили такую награду - «Человек диалога».

- Юбилей, как для человека, так и учреждения - это возможность не только вспомнить прошлое, но и поговорить о будущем. Тем более для молодого, как Вы отметили, организма. Что же Вы можете сказать о планах 30-летнего, полного сил Польского культурного центра в Москве?

Дариуш Клеховский:
Знаете, это год и для меня юбилейный. Я тоже начал работу в культуре 30 лет тому назад. В 1988 году, когда еще учился в Лодзинском университете, я создавал первые культурные проекты, студенческие. Так что это и моя годовщина. Команда у меня очень молодая, это правда, люди, котрые пришли на работу два-три года тому назад, в этом году тоже, поэтому перед ними целое будущее. Если говорить о проектах на слудующий год, то это, прежде всего, продолжение того, что мы делали. У нас есть такая издательская серия и исследовательский проект под названием «Польско-сибирская библиотека», и уже скоро, в начале февраля мы будем проводить конференцию в Иркутске. Там будет несколько тем, охватывающих как историю вклада поляков в развитие Сибири, так и современность. Есть новые молодые исследователи, например, Анджей Дыбчак, которые сейчас такую работу ведут. Я хочу подчеркнуть, что моя миссия в следующем году заканчивается. Я здесь провел четыре года и передам эстафету следующему директору. Но в первом квартале, и думаю, это интересно, мы с Еврейским культурным центром на Большой Никитской делаем проект, посвященный Янушу Корчаку, большой, масштабный проект, где мы будем говорить о правах детей. Это очень важный проект для нас, для поляков, Но как вы знаете, Корчак очень популярен также в России, как педагог, общественный деятель, человек, который занимался правами детей. Хочу сказать еще об одной инициативе. Год назад ушла из жизни Ксения Старосельская - прекрасный переводчик польской литературы, прекрасный человек, объедиявший многих людей. И ученики Старосельской в память о ней решили издать книгу. Это будут рассказы Иды Финк, который выйдут в феврале, и мы устроим вечер, посвященный Ксении Старосельской и этой книге в переводах ее учеников. Это для очень важный момент для нас, и на самом деле для всей польской культуры, польской литературы. Ну вот, планы такие, большие и небольшие, но уже без меня...

- Большое спасибо. Мне остается пожелать Центру польской культуры в Москве и Вам лично исполнения желаний и планов!

С Дариушем Клеховским беседовала Ирина Завиша

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/398915
Tags: empire du mal, modus vivendi, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments