Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Поляки отмечают 100-ю годовщину Великопольского восстания

По случаю 100-й годовщины Великопольского восстания премьер Польши Матеуш Моравецкий возложил цветы к могиле лидера повстанцев генерала Станислава Тачака.



Поляки отмечают 100-ю годовщину Великопольского восстания против Германии, которое началось в 1918 году в Познани и быстро охватило всю Великую Польшу – историческую область на западе страны. Благодаря восстанию жители региона обрели свободу, а его земли вернулись в состав Польши.

По случаю памятной даты премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий возложил цветы к могиле лидера Великопольского восстания генерала Станислава Тачака в Познани.

Глава польского правительства также открыл памятную доску благодарности, посвященную 100-летию восстановления независимости Польши и 100-летию начала Великопольского восстания. В ходе церемонии Матеуш Моравецкий отметил, что память о повстанцах обязывает поляков бороться за лучшую Польшу.

«Мы являемся свидетелями и наследниками тех повстанцев. В связи с этим мы связаны обязательством бороться за лучшую Польшу, Польшу, о которой мечтали повстанцы Великопольского восстания», - отметил премьер.

Сегодня Матеуш Моравецкий также вручит Медали 100-летия Независимости. В тожественных мероприятиях в Познани также примет участие президент Польши Анджей Дуда.

27 декабря 1918 года произошли первые столкновения между отрядами польских повстанцев и немецкими войсками. Уже в первых числах января 1919 года повстанцы заняли Познань. Восстание распространилось на весь регион. Вооруженная борьба продолжалась в течение всего 1919 года. Успех Великопольского восстания обеспечил воссоединение с Польским государством исконных польских территорий – Познаньского воеводства и Поморья. Окончательная победа Великопольского восстания была зафиксирована в подписанном 28 июня 1919 года Версальском договоре.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/398829
Tags: 1ère guerre mondiale, allemagne, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments