Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Польша времён PRL

23 Pewex валютный магазин в Варшаве, 1982 год.jpg

Всю вторую половину XX века поляки боролись против фактической оккупации — центром сопротивления были рабочие города вроде Гданьска, где в 1970 году коммунистическими властями была расстреляна демонстрация рабочих. Позже в том же Гданьске был создан независимый профсоюз "Солидарность" — который в итоге и скинул польских коммунистов.

Империя, разумеется, всячески мешала тому, чтобы Польша зажила нормально — "выражала озабоченность" стачками и протестами, порывалась ввести туда войска (как в Венгрию или Чехословакию), обзывала протестующих поляков "наймитами западных разведок", а также выпускала пропагандистские книжонки, вроде "Крах операции Полония", где поливался грязью польский народ, восставший против совка. Но всё было напрасно — поляки прогнали коммунистов окончательно и навсегда.

02. Для начала давайте взглянем на то, как выглядели польские магазины эпохи ПНР. Вот это польский Pewex — валютный магазин для избранных, где был весьма широкий ассортимент неплохих импортных продуктов. Тут могли отовариваться польские номенклатурщики, гэбня, военные и дипломаты — сословие, обслуживающее режим Ярузельского.




03. А вот так выглядели магазины для обычных граждан, фото сделано в той же Варшаве и в том же 1982 году, что и предыдущий кадр. Как видите — на полках нет ничего, кроме каких-то круп, соли и риса и ужасной русской смеси для детей "Малыш".


04. Очереди за мясом, фотоснимок восьмидесятых годов.


05. Вот это фото мясного отдела изнутри. Если вы не могли отстоять длинную очередь, которая возникала сразу после привоза мяса — то вашим уделом были вот такие пустые прилавки.


06. Вот ещё одно фото — Варшава, 1982 год, интерьер магазина. Очереди, покупатели от продавцов отделены широкими прилавками, на стеллажах мало что есть. В очереди одни женщины с маленькими детьми, которых не с кем было оставить дома.


07. Уличная торговля на улицах Варшавы — в магазин привезли что-то ценное, судя по фото — какие-то помидоры или яблоки, и торговые работники продают его за пределами торговой точки.


08. А это — польский винный магазин.


09. Так, давайте теперь зайдём в промтовары. Отдел электроники в польском универмаге — как видите, на фото только пустые полки. Какие-то синие коробки можно увидеть только на заднем плане, в отделе "Телефоны и туристическое освещение".


10. А это мебельный магазин. С мебелью в Польше было более-менее — польские "стенки" весьма ценились за неплохое качество.


11. Польский "Детский мир". Судя по зданиям вокруг — снимок сделан в Варшаве где-то в районе улицы Мордехая Анелевича.


12. Вот так выглядели польские птичьи рынки в начале восьмидесятых.


13. А это — портреты посетителей рынка по продаже лошадей.


14. Уличная продажа яиц с лотков.


15. Польская больница в Варшаве.


16. Снимок 1982 года — мальчишки помогают родителям и соорудили в кухне инкубатор с лампой по выращиванию цыплят.


17. Обычная варшавская кухня в типовой квартире. Женщина показывает фотографу продуктовые талоны.


18. Ещё одна кухня в небольшой типовой квартире. На снимке — известный польский футболист Володимеж Любаньский, который сейчас за свой талант был бы миллионером и жил бы в особняке.


19. Ванная в польской квартире — в воде плавают зеркальные карпы, приготовленные к Рождественскому ужину.


20. А это квартира Леха Валенсы, лидера польской "Солидарности", будущего президента Польши — обычный типовой дом на окраине Гданьска. Снимок сделан пасмурным утром 1980 года — Лех целует свою жену Дануту перед выходом на работу, он работал электриком на Гданьской судоверфи.


21. В польском Дворце культуры и науки шли современные показы современной моды — старые коммунисты шипели как спущенная велосипедная шина, но ничего не могли с этим поделать.


22. Проходили в Польше также и open-air концерты, на которых со сцены часто говорилось о том, что Польша обязательно будет свободной. С этим власти тоже ничего поделать не могли.


23. Ничего власти не могли поделать также и со стачками и забастовками — польские рабочие не бегали с транспарантами, не давали никаких поводов — а просто не выходили на работу, останавливая предприятия и бастуя против коммунистов.  Нередко к рабочим подсылали агентов — они переодевались в рабочих и всячески их обзывали, но всё было без толку.


24. Польский протест был действительно всенародным — на этом снимке столовая передаёт польским протестующим из "Солидарности" бесплатный хлеб:


25. А это — бесплатные колбасы от мясокомбината, переданные для протестующих студентов Лодзи.


26. В 1987 году Польшу посетил Папа Римский Иоанн Павел II, который сказал полякам широко известную фразу — "не бойтесь". На фото — Иоанна Павла второго встречает польский народ в Гданьске.


27. Последний снимок — Лех Валенса в офисе "Солидарности".


В конце восьмидесятых годов Польша скинула коммунистов, устремившись в будущее. В известной Гданьской Судоверфи сейчас открыт музей, в котором рассказано о том, как поляки победили коммунистов. В девяностые годы Польша провела реституцию, люстрацию и ряд фундаментальных реформ, которые позволили ей перейти из развивающихся стран в развитые.



По материалу https://maxim-nm.livejournal.com/455672.html
Tags: politique, pologne, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments