Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Минкульт Украины поддержал перенос памятника Суворову в Киеве



Экспертная комиссия Министерства культуры Украины единогласно приняла решение, которое позволит перенести памятник имперскому карателю Александру Суворову из двора Киевского военного лицея имени Ивана Богуна. Об этом сообщил 26 декабря на своей странице в Facebook министр культуры страны Евгений Нищук.

«Только что экспертная комиссия Минкультуры единогласно приняла решение, которое позволит перенести памятник Суворову со двора Киевского военного лицея имени Ивана Богуна. О необходимости этого я неоднократно говорил уже в течение нескольких лет и в СМИ, и в общении с руководством лицея, и с Игорем Гордийчуком (начальник лицея — ред.)», — написал он. Куда именно будет перенесен монумент, Нищук не уточнил.

Ранее на заседании консультативного совета Департамента охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации было принято решение внести в Минкульт представление о незанесении памятника в Госреестр недвижимых памятников Украины и оформить соответствующую документацию. Теперь, после положительного решения министерства, памятник может быть демонтирован уже в ближайшее время.

Напомним, Александр Суворов был активным проводником русской оккупационной политики на западе империи. В 1758 был назначен комендантом аннексированной ранее литовской Клайпеды, командовал карательными экспедициями в Польшу в период Барской конфедерации 1769-1772 и восстания 1794, осуществил геноцид польского мирного населения варшавского района Прага, в котором были вырезаны около 20.000 жителей по этническому признаку. В 1768-1773 и 1791 командовал оккупационными войсками в Финляндии. Вёл агрессивные войны с Турцией, руководил этнической чисткой на Кубани и депортацией ногайцев Малой Ногайской Орды за Урал в 1782, войсками вторжения и аннексией Крымского ханства (протекторат Турции) в 1783.
Tags: empire du mal, finland, lituanie, occupation par les russes, politique, pologne, racisme et nazisme, turquie, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments