Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Поляки и чехи зажигают лампады перед шахтой в Чехии, где произошёл взрыв

Поляки и чехи зажигают лампады и молятся перед шахтой Стонава возле Карвина, где 20 декабря произошел взрыв метана. В результате происшествия погибли 13 человек.


Люди зажигают лампады перед шахтой Стонава

Поляки и чехи зажигают лампады и молятся перед шахтой Стонава возле местности Карвина недалеко от польской границы. Приходят как близкие жертв катастрофы, так и люди, чья жизнь связана с горнодобывающей промышленностью.

«Мой муж работает на этой шахте. В день катастрофы он был на утренней смене, - повезло, что не на дневной. Чех, который погиб вместе с поляками, это хороший друг моего мужа. У него осталось двое маленьких детей», – сказала Эва из Карвина, она приехала к шахте вместе с сыном.

К шахте приехала также семья одного из польских шахтеров, погибших в катастрофе. Перед уходом они преклонили колени в молитве.

Роман Войар приехал в Карвину с женой Моникой и 10-летним сыном Робином. «Сердце велело мне сделать это. Мой дед и отец были шахтерами, я тоже работал под землей. Я вырос в этой среде, и я знаю, каково это», - сказал он. Когда его спросили, почему он взял сына, он ответил: «он должен знать. Я не хочу, чтобы он работал в шахте».

Сотрудница охраны шахты говорит, что и в первый, и во второй день Рождества все время кто-то приезжал – и поляки, и чехи. «Мы не убираем эти лампады, которые приносят люди, они все здесь», - отметила она.

«Святая Барбара, возьми их под свою опеку», – гласит транспарант, который установили перед входом в шахту болельщики одного из силезских футбольных клубов.

Взрыв метана в шахте Стонава недалеко от Карвина произошел вечером 20 декабря. В результате происшествия погибли 13 человек - 12 поляков и чех. Тела девяти жертв все еще находятся под землей. В результате взрыва 10 шахтеров получили травмы.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/398769
Tags: pologne, thèque, économie, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments