Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Обзор праздничных номеров еженедельников, 25.12.2018

Рождество - это не рекламное шоу; общественная деятельность первой леди Польши; возвращение поляков к кулинарным традициям.


Обложки праздничных номеров польских еженедельников.

«Предпраздничная беготня за покупками имеет свое очарование. Ведь речь идет о том, чтобы близких, а зачастую и далеких обрадовать подарками, чтобы праздник, когда родился Искупитель, был приятнее. Жаль только, что те, кто с начала Адвента (Адвент — время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова в Католическом календаре - прим. Ред. ), а то и еще раньше раскручивают эту беготню, забывают, что это за праздник, каков его смысл», - такими словами начинает свою статью главный редактор еженедельника Tygodnik Powszechny, ксендз Адам Бонецкий. «Из Рождества Христова делается рекламное шоу, а если и не рекламное, то сладкое до приторности, относящееся к Евангелию как к „сказочке” с упором на уменьшительно-ласкательные слова вроде „яселек”, „пастушков” и „ ангелочков”», - пишет ксендз Бонецкий. Речь идет о том, чтобы для взрослых Рождество стало временем не только обильных застолий и подарков, а «Евангелие» родом из детства переросло в понимание «близости Бога, Его Милосердия и Вдохновения».

***

Еженедельник Do Rzeczy одну из публикаций праздничного номера посвящает благотворительной и общественной деятельности первой леди Польши - Агате Корнхаузер-Дуде. Автор статьи Агнешка Невиньска отмечает, что поляки хвалят супругу президента за стиль и за то, что она не вмешивается в политику. Публицистка приводит впечатления председательницы Организации городских домохозяек из Влодавы Ренаты Холачук от недавней встречи с супругой президента, которая заинтересовалась инициативами этой организации и пригласила ее участниц в Президентский дворец в Варшаву. По словам Ренаты Холачук, «первая леди обладает чувством юмора и самоиронией. Она оказалась человеком чрезвычайно гостеприимным, теплым, открытым, радушным, но при этом с решительным характером». «В предпраздничный период календарь певрой леди особенно заполнен событиями. В это время президентская чета поддерживает многие благотворительные акции. Агата Корнхаузер-Дуда приняла участие, например, в кампании «Благородная посылка», в благотворительной Ярмарке жен глав дипломатических миссий, вместе с президентом поддержала праздничный сбор продуктов для нуждающихся, акцию фонда «Каритас» «Рождественское дело помощи детям», посетила центры социальной опеки и терапии», - констатирует автор публикации. Как сказал ежендельнику специалист по имиджу и политическому маркетингу Бартош Чупрук, «Агата Дуда приняла роль спутницы президента, участвует в его зарубежных визитах, принимает гостей. Не вмешивается в политику, не любит излишней шумихи в отношении своей особы, держится в стороне от СМИ». «Супруга президента решила посвятить себя общественной деятельности. Особенно ее интересуют проблемы образования, ситуация детей и инвалидов, а также гражданские инициативы снизу», - добавила к словам маркетолога председательница Организации городских домохозяек из Влодавы Ренаты Холачук.

***

И в заключении нашего обзора праздничных номеров еженедельников - наблюдение журнала Wprost. Автор публикации под заголовком «Возвращение к традиционному столу в Сочельник» Кароль Гурский отмечает, что после многих лет увлечения модными кулинарными новинками, поляки возвращаются к старопольской кухне. А лучшей возможностью снова почувствовать вкус старинных блюд является Сочельник. Кароль Гурский пишет, что во многих польских семьях покупка готовых блюд на Сочельник и Рождество считается чуть ли не преступлением. Всё нужно приготовить собственноручно, ведь постный ужин в Сочельник - это в Польше событие исключительное. И хотя склонность к кулинарным экспериментам у польских кулинаров никуда не исчезла и постоянно развивается, можно быть уверенным, что на столе в Сочельник в польских домах неизменно появятся такие блюда с вековой историей, как горох с капустой, клецки с маком, сельдь и бигос. «Разве что способ приготовления праздничных блюд стал более современным, а сами блюда более легкими», - отмечает Кароль Гурский.

http://www.radiopolsha.pl/6/172/Artykul/398207
Tags: modus vivendi, politique, pologne, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments