Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

В Польше празднуют Рождество Христово

25 декабря католики отмечают праздник Рождества Христова. Это второй по важности праздник в христианской литургии, который знаменует рождение Иисуса Христа.


Символическая фигура младенца Иисуса в Кафедральном соборе в Гнезно

25 декабря католики отмечают праздник Рождества Христова. Это второй по важности праздник в христианской литургии, который знаменует рождение Иисуса Христа, человека и Бога.

По случаю Рождества в полдень Папа Римский Франциск произнес Рождественское послание (Urbi et Orbi, что буквально переводится как «к городу (Риму) и миру».

Ночь, когда Иисус пришел в мир, христиане считают особенной, потому что Бог проявил себя как маленький и беззащитный ребенок.

Первое официальное празднование Рождества проходило в первой половине IV века, после постройки базилики Рождества Христова в Вифлееме.

В канун Рождества верующие приходили на Вифлеемское поле, чтобы всю ночь бодрствовать в базилике, возвышенной над Гротом Рождества.

В 335 году празднование Рождества пришло из Вифлеема в Рим, а затем и в другие страны.

Примас Польши напоминает о слабых и страдающих


Пастырская месса примаса Польши архиепископа Войцеха Поляка в Кафедральном соборе в Гнезно.

Рождество - это не только красивый декабрьский рассказ, - сказал во время Пастырской мессы. Он уточнил, что, хотя «мы уже привыкли» к Рождеству, но мы должны понять и поверить, что Бог рождается именно сегодня, сейчас.

Примас объяснил, что то, что произошло несколько столетий назад, происходит одновременно сегодня, здесь и сейчас.

Также архиепископ Гнезненский призвал открыть свои сердца слабым и тем, кто страдает, а также больным и брошенным другими, тем, кто ищет свое место, «убегающим от войны, голода и смерти».

Обращаясь к верующим, примас сказал, что все собрались ночью в своих храмах, чтобы радоваться Рождеству, и чтобы еще один раз в жизни принять Божью весть с верой.

«Может, сначала, как нам уже говорил в эти дни Папа Франциск, нужно смело открыть наши сердца истинному свету Иисуса Христа - свету, который может осветить жизнь и превратить нашу тьму в свет; свету добра, которое побеждает зло; свету любви, который превосходит ненависть; свету жизни, который побеждает смерть; божественному свету, который превращает все и всех в свет; свету нашего Бога - бедного и богатого, милосердного и справедливого, настоящего и сокровенного, маленького и большого», – сказал архиепископ Поляк.

Обращаясь к верующим, примас призвал не поддаваться «настолько многочисленным, манящих нас своим блеском, огням этого мира».

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/398704
Tags: pologne, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments