Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Скончался последний участник восстания в варшавском гетто

В возрасте 94 лет умер в Иерусалиме Симха Ратайзер-Ротем, последний участник восстания в варшавском гетто.


Симха Ратайзер-Ротем (1924-2018)

Симха Ратайзер-Ротем, известный в Польше также под польским именем Казик, который в годы войны был связным Еврейской боевой организации, ушел из жизни в возрасте 94 лет в Иерусалиме, - сообщил посол РП в Израиле Марек Магеровский.

О смерти последнего участника восстания в варшавском гетто сообщил и сайт infos-israel.news, опубликовавший биографию покойного, который также был членом «Бней Акивы» («Сыновья Акивы») - крупнейшей молодежной сионистской организации, основанной в 1929 году на мандатной территории в Палестине.

В Еврейскую боевую организацию Симха Ратайзер-Ротем вступил в 1942 году. Он также участвовал в Варшавском восстании. В 1946 году Ратайзер-Ротем в рамках нелегальной эмиграции евреев, входивший в круг ее организаторов, прибыл в Палестину.

Память героя почтила Канцелярия президента РП:

«Умер Симха Ратайзер-Ротем - последний участник восстания в варшавском гетто, а после его краха - организатор помощи для нескольких десятков выживших бойцов, также участник Варшавского восстания. Герой двух народов - польского и еврейского. Светлая ему память!», - говорится на официальном аккаунте Канцелярии президента РП в Twitter.

Память Симхи Ратайзер-Ротема почтили также президент Израиля Реувен Ривлин и премьер этой страны Беньямин Нетаньяху.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/398586
Tags: 2ème guerre mondiale, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments