Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Церковь San Bartolomeo all'Isola - церковь новомученников

В 1000 году на острове Тиберина по приказу Оттона III, германского короля и императора Священной Римской империи, похороненного, кстати, в Аахенском соборе, была возведена церковь святого Варфоломея. Старинные римские церкви строились не на пустом месте, а часто на месте античных храмов. Так было и с этой церковью, возведённой на месте святилища бога врачевания, Эскулапа.

01.
Trastevere (17)

В течение столетий церковь несколько раз реставрировалась, в 1583 г. после наводнения. После реставрации в 1624 году церковь приобрела свой нынешний облик. Реставрационные работы в барочном стиле внутри церкви проводились в 1720-1739 гг. В 1852-1865 гг. внутреннее убранство было переделано в стиле историзма. В интерьере церкви сохранились четырнадцать римских колонн.

Перед алтарём в ступенях, ведущим к алтарю стоит цвета слоновой кости колодец, некогда находившийся в храме бога Эскулапа. В 10-11 вв. 12-метровый колодец был украшен барельефами Христа, императора Оттона III с короной и со скипетром в руках и апостола Варфоломея. В ступени, ведущей к алтарю, находится средневековая мраморная чаша, которая, возможно, служила крышкой колодца. Справа от нее стоит бронзовый арабской работы сосуд, в котором Оттон перевозил из Беневенто мощи Св. Варфоломея, одного из двенадцати апостолов Христа. В алтаре в порфировом саркофаге, античной ванне, находятся мощи апостола Варфаломея.

В 2002 году папа Иоанн Павел II посвятил Сан-Бартоломео новым мученикам XX века, в алтарое икона в честь их. В каждой из боковых капелл выставлены реликвии, связанные с новомучениками.

02.


03. Римские колонны и барочный орган.


04. Потрясающей красоты кассетный потолок.


Древний обелиск в центре острова был разрушен в средние века. В 1868 году папа Пий IX приказал заменить его новой колонной. Архитектор Игнацио Якометти создал монумент, украшенный статуями четырех святых: Варфоломея, Павлина Ноланского, Франциска Ассизского, Иоанна Божьего. Фрагменты античного обелиска сейчас хранятся в музее Неаполя.
05.
Trastevere (18)

https://suomilarissa.livejournal.com/1185291.html
Tags: italie, patrimoine architectural, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments