Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Договор с США гарантирует Польше энергетическую безопасность

Концерн PGNiG и фирма Port Arthur LNG подписали контракт о поставках сжиженного природного газа сроком на 20 лет.


Газовый терминал в Свиноуйсце.Газовый терминал в Свиноуйсце.

Польский нефтяной и газовый концерн PGNiG и американская фирма Port Arthur LNG, зависимая компания Sempra Energy подписали договор сроком на 20 лет о покупке сжиженного природного газа. Это уже третий контракт на поставку сжиженного газа из США.

Церемония подписания договора состоялась в Варшаве, в головном офисе Польского нефтяного и газового концерна. Церемония была действительно очень торжественной. Кроме представителей Польши очень высокого уровня на ней присутствовали представители правительства США - заместитель госсекретаря и замминистра энергетики. Напомню, что на предыдущей церемонии подписания такого договора в PGNiG участвовал сам министр энергетики Рик Перри.

Польское Радио пригласило к беседе эксперта Терезу Вуйцик, представителя портала Biznesalert.pl.

- Ранг участников говорит о важности этого события. Устранение зависимости от поставок российского газа - это главная цель данного договора и всего польско-американского сотрудничества в области энергетики?


Тереза Вуйцик: Я бы сказала, что это один из основных элементов значения договора. Коротко говоря, это гарантия энергетической безопасности, поскольку три договора, которые подписаны на сегодняшний момент, обеспечивают нам Польше с начала 2023 года более 10 миллиардов кубометров газа. Это больше половины того, что мы сейчас импортируем. К этом следует добавить Baltic Pipe аналогичной пропускной способности. Таким образом в общей сложности мы будем обеспечены 20 миллиардами кубометров газа.

- Как эти цифры вписываются в планирование энергетической политики и широко понятую энергетическую безопасность? Что конкретно означают эти количественные показатели, как можно их понимать?

Тереза Вуйцик:
Эти цифры составляют определенную очень выгодную для Польши картину, так как договоры с американцами долгосрочны. А значит, цены на газ будут соответствовать тому, как они формируются в Henry Hub - газорапределительном центре, то есть, на первичном американском рынке. И на них не будут влиять цены нефти-сырца, которые в настоящий момент по причине очень сложной политической ситуации, очень изменчивы. При этом цены газа в США стабильны. Я хотела бы добавить еще одной очень важное обстоятельство. Недавно такое учреждение как Американская геологическая служба официально проинформировало об открытии новых богатых залежей сланцевой нефти. По предварительным посчетам, это 46 миллиардов баррелей, а также было сообщение о новых залежах сланцевого газа - более 8 миилионов куботметров и 20 баррелей конденсата. Это одно из самых богатых залежей нефти и газа. То, чем располагают американцы, гарантирует поставки и энергетическую безопасность также Польше.

- А готова ли Польша к принятию этого газа и его дальнейшей дистрибьюции, или нас ждут дальнейшие крупные инвестиции в этой области?

Тереза Вуйцик:
Если говорить об этом последнем подписанном договоре, заключенном с американской фирмой Port Arthur LNG, зависимой компанией Sempra Energy, то он сконструирован таким образом, что Польша, то есть, Польский нефтяной и газовый концерн сможет сам получать газ в американском экспортном терминале. Мы сможем этот газ продавать и транспортировать контрагентам. Этот газ охотно приобретала бы Украина, Чехия или Словакия. Я убеждена, что PGNiG тоже об этом думает. Еще раз повторю, что Польше уже гарантирована энергетическая безопасность.

В соответствии с договором с американской стороной, концерн PGNiGбудет покупать почти 2 миллиона тонн сжиженного газа ежегодно в течение 20 лет. Это около 2,7 миллиардов кубометров после регазификации. Получение грузов начнется в 2023 году.

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/398378
Tags: les etats-unis, politique, pologne, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments