Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

«Креативные» методы карабахского урегулирования



В прошлый четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров в Баку отметил, что РФ стремится найти креативные идеи, которые могут сформировать основу для карабахского урегулирования. “Говорилось о будущем, о том, что такие идеи должны быть выработаны, и они должны быть креативными. Именно такие идеи будут поддержаны. Сейчас эксперты этим занимаются”, – отвечая на вопрос, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

О каких креативных идеях говорил Лавров? Баку делает определенные телодвижения, которые, видимо, следует трактовать как креативные. В частности, Азербайджан отвел войска от границы с Арменией в двух районах (в частности, с границы с Тавушским районом), кроме того, глава МИД Азербайджана делает оптимистичные заявления. А сегодня стало известно, что глава «Азербайджанская община Нагорного Карабаха» Байрам Сафаров отправлен в отставку. Председателем стал сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев.

Можно ли считать это креативом? Если начать с последнего решения, то следует полагать, что Азербайджан готовит «Азербайджанскую общину Карабаха» к некой роли в будущих «креативных» процессах. Не исключается, что таким образом Баку хочет ответить на вероятное участие Арцаха в переговорах.

«Баку, видимо, наконец, осознал необходимость придерживаться принципа мирного урегулирования. Означает ли это, что Азербайджан признает необходимость участия официального Степанакерта в переговорном процессе», – так прокомментировал оптимизм главы МИД Азербайджана пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян.

Не исключается, что таков первый элемент «креативных идей» – Баку соглашается с участием Арцаха, взамен подключая к ним обновленную «Азербайджанскую общину Карабаха».

Надо сказать, что такие попытки уже предпринимались не раз, и армянская сторона категорически отказывалась от такого формата, считая, что политические права населения Арцаха и покинувших ее азербайджанцев не могут быть равнозначными.

Второй элемент – отвод армии от некоторых отрезков границы, что сделала уже и армянская сторона. Напомним, в том же Тавуше границу охраняют внутренние войска, сотрудники армянской полиции. Такой расклад может создать предпосылки для контактов на гражданском уровне. Когда по эту и другую сторону границы стоят не вооруженные солдаты, а внутренние войска, это может предполагать также частичное открытие коммуникаций.

Такой креатив, видимо, призван заполнить вакуум, возникший в урегулировании. Напомним, что переговоры в последние годы велись на основе мадридских принципов, которые предполагали изменение статус-кво. Однако, судя по всему, армянская сторона отвергает мадридские принципы.

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, отвечая на вопрос о том, остаются ли на повестке Мадридские принципы, напомнила, что позиция Армении в том, что переговоры должны продолжаться в рамках МГ ОБСЕ, исключительно мирным путем, а приоритетом является безопасность и статус Арцаха, а также решающий голос Арцаха в установлении длительного мира. «А что статус, если не реализация права? И полноценная безопасность?», – отметила пресс-секретарь МИД.

Кроме того, вчера и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что в арцахском урегулировании ничего не происходит, и он не участвует в процессах, только дважды беседовал с Алиевым.

Новым в Арцахском урегулировании может быть согласие Баку признать право Арцаха на независимость. Все остальное – «креатив»;.

Наира Айрумян

https://www.lragir.am/ru/2018/12/20/139958/

Tags: arménie, artsakh et la guerre, empire du mal, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments