Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Москва наращивает давление на Армению



Посол России в Армении Сергей Копыркин заявил в ходе пресс-конференции, что «мягкая сила» в Армении является для России комплексным, системным вопросом. Он сказал, что Россия намерена работать с широкими массами в Армении и гражданским обществом.

Копыркин выгодным образом отличается от своих предшественников лексикой и манерами, судя по всему, его и назначили послом потому, чтобы он «гармонизировал» с новыми переменами в Армении. Главная задача – переход от колониализма к неоколониализму в отношении граждан постсоветских стран, и ее озвучил Путин.

Фактически, Копыркин заявляет о выполнении данной задачи, говоря о мягкой силе.

С другой стороны, возникает вопрос, в какой мере даже мягкая сила умещается в союзнические, дружественные отношения. Россия в последние дни наращивает давление на Армению. Заявления Лаврова, его заместителя Карасина, намерение не идти на уступки по вопросу газа, чуть ли не враждебное отношение большинства представителей медиа-экспертного пространства России к Армении – тому свидетельство.

Можно заметить, что после революции в армяно-российских отношениях возник целый ряд проблем, вернее, проблемы, которые в бытность прежнего режима замалчивались, выплыли на поверхность. Стало очевидно, что в Москве, как и в Ереване нет четкого представления о том, как следует выстраивать новые отношения.

Прежние, «вековые» отношения привели к кризису, и если в Ереване хотя бы обозначают отправную точку – суверенитет, то Москве пришлось придумать некую неоколониальную мягкую силу, что только усугубит проблемы.

Шаги России в этом направлении – тому свидетельство.

Политика мягкой силы России также потерпит фиаско, вопрос в цене и последствиях, которые уже находятся в пространстве политики и ответственности Армении. Но остается вопрос, поймут ли русские, что ответы на вопросы – лаборатории, американское оружие, дорогой газ и «мягкосильные» требования – сводятся к российско-турецкому  договору 1921 года? Без урегулирования этого вопроса ситуация будет только усугубляться с непредсказуемыми последствиями.

https://www.lragir.am/ru/2018/12/20/139931/

Tags: arménie, empire du mal, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments