Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Швеция отреагировала на скандал с антисемитским душком, который устроил глава ОУН Богдан Червак

Национализм всегда работал против Украины и продолжает свое черное дело. В крупнейшей шведской газете «Svenska Dagblaвet» вышла статья о новом международном скандале с антисемитским душком, который устроил глава ОУН, он же «инквизитор» книг Богдан Червак, запретив книгу известного писателя и журналиста Андерса Рюделла. Рюделл написал книгу «Книжные воры» о разграблении библиотек во время Второй мировой. За что Червак запретил ввоз книги Рюделла? За то, что тот посмел упомянуть имя Петлюры в контексте еврейских погромов.

Вот, что пишет Рюделл в своей статье: В «Книжных ворах» я пишу: «По оценкам, в Украинской Народной Республике прошло более 1,3 тысяч погромов и были убиты десятки тысяч евреев. Десятки тысяч женщин были изнасилованы, более полумиллиона людей остались без крыши над головой.

Насилие достигло невероятных масштабов, многих забили до смерти, сожгли живьем, многим перерезали горло». Этот фрагмент и стал причиной занесения книги в черный список».

Вот еще цитаты из статьи Рюделла: «Мою книгу более конкретно обвиняют в том, что она содержит российскую пропаганду и распространяет мифы об Украинской народной республике. По иронии судьбы, в черный список попала книга, которая как раз рассказывает о цензуре, разграблении библиотек и уничтожении книг».

«Ранее в этом году в Украине на схожих основаниях запретили «Сталинград» Энтони Бивора. В своей книге Бивор описывает, как войска СС в 1941 году принудили украинских милиционеров (из ОУН - мое примечание) убить 90 еврейских детей. Это исторический факт, который Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины назвал «советской пропагандой».

Шведский писатель приходит к выводу, что "заносить литературу в черный список и преподносить историю страны, замалчивая и отрицая факты, — едва ли признак здоровой демократии. Хотя бы это должно стать ясно из моей книги".

Eduard Dolinsky
Tags: antisémitisme, politique, suède, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments